Новости

06.11.2019 07:10
Рубрика: Спорт

Дебют у руля

Сборная России проведет первый турнир с новым главным тренером
Уже завтра сборная России откроет новый международный сезон. В стартовом матче финского этапа Евротура, Кубка Карьяла, наши сыграют с хозяевами турнира.
На Кубке Карьяла в составе сборной России не будет звезд того же калибра, что и на ЧМ-2019. Фото: Александр Демьянчук / ТАСС На Кубке Карьяла в составе сборной России не будет звезд того же калибра, что и на ЧМ-2019. Фото: Александр Демьянчук / ТАСС
На Кубке Карьяла в составе сборной России не будет звезд того же калибра, что и на ЧМ-2019. Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

В Хельсинки российская команда выступит экспериментальным составом. Уже то, что в нынешнем созыве не наблюдается доминирования игроков московского ЦСКА и питерского СКА, говорит о многом. В последние годы нередко бывало, что сборная целиком составлялась из игроков двух армейских клубов, однако сейчас картина другая. К примеру, из ЦСКА вызвано всего четыре хоккеиста, у ярославского "Локомотива" на одного игрока больше. По три человека приглашены из омского "Авангарда" и уфимского "Салавата Юлаева".

Понятно, что московских армейцев в заявке могло бы быть и больше, но к чему лишний раз дергать голкипера Илью Сорокина, защитников Никиту Нестерова и Богдана Киселевича и форвардов Кирилла Капризова с Михаилом Григоренко, возможности которых и так известны.

Больше всего игроков прибыло из СКА (семь человек), что в общем-то неудивительно, ведь именно этот клуб по совместительству возглавляет нынешний рулевой национальной команды Алексей Кудашов. Впрочем, и в питерском отряде присутствуют относительно новые лица. К примеру, форварды Антон Бурдасов и Дмитрий Кагарлицкий вроде бы на виду, но проявить себя в сборной у них толком возможности и не было. Не говоря уже о 24-летнем голкипере Александре Самонове, который заслужил вызов в сборную еще до перехода в СКА, за который он всего-то провел два матча.

Выделить главную звезду в таком составе довольно проблематично. Но если отталкиваться от статистики, то это, пожалуй, нападающий "Салавата" Никита Сошников. С 2016 по 2019 год парень пробовал закрепиться в Национальной хоккейной лиге, но ни "Торонто", ни "Сент-Луису" он не подошел. В итоге Никита принял, судя по всему, правильное решение вернуться в КХЛ. Сейчас он с 14 шайбами в 25 играх лучший снайпер регулярного чемпионата, даже у Капризова меньше.

Олег Знарок на посту главного тренера сборной России успел выиграть чемпионат мира и олимпийское "золото" Пхенчхана-2018, а с питерским СКА взял Кубок Гагарина. Фото: REUTERS

Впрочем, очевидно, что в отсутствии ярко выраженных лидеров ключевой должна стать фигура главного тренера, а он, как известно, у сборной поменялся. Кубок Карьяла станет для Алексея Кудашова первым во главе национальной команды, а пока у всех была возможность понаблюдать за работой специалиста в СКА. И не сказать, что Кудашов убедил. Особенно провальным для армейцев получился октябрь. Из 12 матчей в этом месяце питерцы выиграли лишь четыре и только однажды в основное время. Кроме того, именно в октябре СКА установил новый клубный антирекорд, проиграв пять матчей подряд. Лишь неплохой старт позволил подопечным Кудашова сохранить лидерство в своем дивизионе и второе место в Западной конференции.

Руководство клуба главного тренера вроде бы поддерживает. С другой стороны, было бы странно сейчас уволить человека, который работает в сборной.

Пока Кудашов пытается разобраться со СКА, интересно наблюдать, как идут дела у двух предыдущих наставников питерского клуба и по совместительству сборной.

Чего добьется на тех же должностях Алексей Кудашов, предсказать пока трудно. Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

Олег Знарок, выигравший с национальной командой олимпийское "золото" Пхенчхана-2018, подвизается в московском "Спартаке". Напомним, Олег Валерьевич провел год без работы, и понятно, что после перерыва ему потребовалось время, чтобы разобраться, что к чему. Зато сейчас "красно-белый" механизм явно заработал на полную, и "Спартак" выдал шестиматчевую победную серию.

Что касается Ильи Воробьева, непосредственного предшественника Кудашова, то он вернулся в магнитогорский "Металлург", в котором работал до сборной. Триумфальным возвращение поначалу не выглядело: лишь одна победа в десяти матчах. Но постепенно "Магнитка" выходит из пике. Семь побед в последних восьми матчах это подтверждают.

Команда

Состав сборной России

Вратари: Игорь Бобков ("Авангард"), Иван Бочаров ("Динамо", Москва), Александр Самонов (СКА).

Защитники: Артем Блажиевский (ЦСКА), Ярослав Дыбленко, Артем Зуб (оба - СКА), Иван Мищенко ("Адмирал"), Рушан Рафиков, Никита Черепанов (оба - "Локомотив), Камиль Фазылзянов, Игорь Ожиганов ("Ак Барс"), Артем Сергеев ("Салават Юлаев"), Дамир Шарипзянов ("Нефтехимик").

Нападающие: Сергей Шумаков, Кирилл Семенов (оба - "Авангард"), Антон Слепышев, Павел Карнаухов, Константин Окулов (все - ЦСКА), Дмитрий Кагарлицкий, Антон Бурдасов, Артем Швец-Роговой, Андрей Кузьменко (все - СКА), Александр Кадейкин, Никита Сошников (оба - "Салават Юлаев"), Артур Каюмов, Павел Кудрявцев, Денис Алексеев (все - "Локомотив"), Дамир Жафяров ("Торпедо"), Алексей Макеев ("Витязь").

Календарь

Расписание сборной России на Кубке Карьяла

7 ноября, четверг

19.30. Россия - Финляндия

9 ноября, суббота

14.30. Россия - Швеция

10 ноября, воскресенье

14.30. Россия - Чехия

Спорт Хоккей Евротур Спорт Хоккей Игроки и тренеры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники