Новости

06.11.2019 16:08
Рубрика: Экономика

Оформят за минуты

Таможенное декларирование переходит в электронный вид
В следующем году российская таможня намерена оформлять 95 процентов таможенных деклараций в электронном виде. Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал ФТС продолжать цифровизацию ведомства.
Премьер в беседе с Владимиром Булавиным уделил особое внимание внедрению цифровизации в работу таможни. Фото: РИА Новости Премьер в беседе с Владимиром Булавиным уделил особое внимание внедрению цифровизации в работу таможни. Фото: РИА Новости
Премьер в беседе с Владимиром Булавиным уделил особое внимание внедрению цифровизации в работу таможни. Фото: РИА Новости

Глава правительства заслушал доклад руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Владимира Булавина о работе таможни в этом году. Ведомство с поставленными задачами справляется, заверил он. За девять месяцев года прогнозное задание выполнено на 102 процента. "В доход федерального бюджета перечислено 4 триллиона 180 миллиардов рублей, - рассказал Булавин. - Импортная составляющая у нас в этом году подросла на 15 процентов и составила 2 триллиона 400 миллиардов рублей". На импорт повлияли изменение курса доллара к рублю, увеличение НДС.

А вот экспортная составляющая таможенных сборов уменьшилась на 15 процентов. По итогам трех кварталом собрано 1,7 триллиона рублей. Глава ФТС это связал с проведением налогового маневра: с 2016 года экспортная составляющая уменьшилась на 1,5 триллиона рублей.

Дмитрий Медведев отдельно заострил внимание на процессах внедрения в работу таможни цифровых решений. "Этого ждут все - и те, кто пользуется услугами таможни, я имею в виду грузоотправители и грузополучатели, и обычные граждане, которые пересекают государственную границу", - подчеркнул он.

В прошлом году глава правительства в рамках таможенного форума дал старт работе первой электронной таможни в Нижнем Новгороде. "Нами созданы 12 центров электронного декларирования из 16, которые мы планируем создать в 2020 году", - сообщил Владимир Булавин. Все центры находятся на государственных площадях, а до реформы насчитывалось около 700 мест таможенного оформления, и все они находились в помещениях, принадлежащих бизнесу.

Уже сегодня более 65 процентов всех таможенных деклараций обрабатывается в центрах электронного декларирования. В 2020 году там будут оформлять 95 процентов

- Уже сегодня более 65 процентов всех деклараций, оформляемых Федеральной таможенной службой, обрабатывается в центрах электронного декларирования, - отметил глава ведомства. - В следующем году по завершении реформы будем оформлять 95 процентов деклараций. Там есть у нас еще 5 процентов специфического оформления, которое мы пока оставили на таможенных постах.

В целом, заверил Булавин, задачи по реформированию выполнены. Во-первых, с сокращением количества таможенных постов повысилась управляемость таможенных органов. "Во-вторых, мы разорвали физический контакт, личный контакт выпускающего инспектора и декларанта, и существенным образом уменьшили коррупционные риски", - сказал руководитель таможни. В-третьих, за счет независимости и самостоятельности принятия решения выпускающих инспекторов, положительно влияет на уровень таможенных платежей.

"Достигнутый уровень концентрации деклараций в центрах электронного декларирования позволил нам автоматизировать отдельные таможенные процедуры", - подчеркнул глава ФТС. По экспорту автоматически регистрируется 88 процентов деклараций, выпускается - 55 процентов; по импорту показатели составляют 60 и 35 процентов соответственно.

На автоматическую аттестацию, добавил Владимир Булавин, уходит 2 минуты, столько же занимает автоматический выпуск, и всего получается 5 минут на декларацию. "Раньше это длилось иногда днями в бумажной технологии", - вспомнил он совсем недавние времена. Теперь же экспортный груз по безрисковым декларациям выходит с таможни в среднем за 40 минут, а импортный - за 1 час 20 минут. "Это достаточно хороший результат, поскольку мы знаем лучшие мировые практики, мы соответствуем в настоящее время лучшим мировым практикам", - сравнил руководитель российской таможни. Благодаря достигнутому уровню цифровизации, заявил Булавин, таможня стала более прозрачной и получилось почти в три раза снизить конфликтный потенциал при таможенном оформлении.

- Давайте все эти процессы продолжим, потому что очевидно, что это та сфера, которая практически полностью должна быть обустроена цифровыми технологиями, - призвал Дмитрий Медведев. - Так всем удобнее: и самой таможне, и декларантам, и для экономики так лучше.

Кадры

Замглавы Минприроды покинул пост

Министерство природных ресурсов и экологии покинул отвечавший за сферу обращения с отходами, включая мусорную реформу, Владимир Логинов. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об освобождении замминистра с занимаемой должности по его просьбе. В Минприроды Логинов проработал чуть меньше года - должность замглавы министерства он получил в конце ноября 2018 года. В его ведении находилось два департамента: по отходам производства и потребления и по охране окружающей среды.

Экономика ВЭД Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Председатель Правительства Правительство ФТС