06.11.2019 15:50
Текст: Аэлита Сюльжина (Дежурная по рубрике aelita@sb.by)

Почта "СОЮЗа"

 Фото: Сергей Бобылев/ТАСС  Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Сергей Бобылев/ТАСС
Льготы

Можно ли с российским пенсионным удостоверением в Беларуси получить льготу на проезд?

"Постоянно пользовался льготой на проезд в разных городах страны. А теперь столкнулся с ситуацией: отказали в приобретении льготного билета на внутрирайонный автобус. Говорят, что у меня российское пенсионное удостоверение. Как быть? Михаил Козлов, Гомельская область".

Владимир Горбачев, заместитель председателя Гомельского облисполкома:

- По указу Президента от 29 апреля 2011 года N 176 "О государственной поддержке пенсионеров", гражданам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, которым назначена государственная пенсия независимо от ее вида, предоставляется ежегодное право на 50%-ную скидку со стоимости проезда на железнодорожном транспорте общего пользования в поездах региональных линий экономкласса, водном и автомобильном пассажирском транспорте общего пользования регулярного пригородного сообщения (кроме такси) на период сезонных сельскохозяйственных работ с 1 мая по 30 сентября.

Пенсионерам - гражданам России, постоянно проживающим в Беларуси, льготный проезд также предоставляется на основании пенсионного удостоверения, выданного органами, назначившими или выплачивающими пенсию в Беларуси. Поскольку вы получаете пенсию от России, оснований для выдачи вам пенсионного удостоверения национального образца не имеется.

Кошелек

Какие льготы у доноров СССР в Беларуси?

"Переехали в Беларусь. Я - почетный донор СССР. Какие у меня есть льготы? Федор Шишков, Витебская область".

Александр Румак, заместитель министра труда и соцзащиты:

- Донорам, награжденным знаками "Почетный донор СССР", "Почетный донор Общества Красного Креста БССР" права и гарантии установлены Законом "О донорстве крови и ее компонентов".

Статьей 31-2 Закона им предоставляются следующие гарантии: внеочередное обслуживание в государственных учреждениях здравоохранения; при выходе на пенсию оказание медицинской помощи в ведомственных организациях здравоохранения, в которых они обслуживались до выхода на пенсию, если иное не предусмотрено законодательными актами; трудовой отпуск (отпуск военнослужащих) в летнее или другое удобное время; первоочередное приобретение билетов на воздушный, водный, автомобильный транспорт.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.