Новости

06.11.2019 12:44
Рубрика: Общество

Названы продукты для эффективной борьбы с йододефицитом

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

В борьбе с дефицитом йода в организме помогут йодосодержающие продукты, такие как морская рыба, морепродукты, яйца, мясо, а также соль. Об этом сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Московской области.

Как сообщается в материалах пресс-службы, один из наиболее распространенных продуктов, который способен восстановить йодный баланс в организме, - это соль. Также в рационе должны присутствовать морская рыба и морепродукты. Йод еще содержат водоросли и рыбий жир. Много йода содержат и некоторые овощи - например, чеснок, фасоль, перец, огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, капуста и картофель. Кроме того, йод присутствует в мясе, яйцах, икре и клубнике. К йодосодержащим продуктам относят ко всему прочему хлеб, молоко и молочные продукты.

В пресс-службе отмечают, что включение в рацион йодосодержащих продуктов обязательно для любого человека, потому что организм не способен самостоятельно вырабатывать йод и должен получат его извне. При этом йододефицит грозит возникновением серьезных проблем со здоровьем. Недостаток йода ведет к нарушению уровня холестерина в крови и сократимости сердечной мышцы. Также ухудшается зрение, память, состояние кожи, волос и ногтей. При этом страдает щитовидная железа. У детей йододефицит приводит у ухудшению умственной работы и не дает нормально усваивать материал.

Дневная норма потребления йода увеличивается по мере взросления. Так, детям с рождения до года требуется не менее 50 мкг йода в сутки, от года до семи лет - 90 мкг, с 7 до 12 лет - 120 мкг. А после 12 лет дневной нормой считается 150 мкг йода.

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники