Печать любви

О чем Мономах писал Всеволоду?
Одно из первых упоминаний гродненского князя Всеволода Давыдовича встречается в связи с его женитьбой на дочери великого князя киевского Владимира Мономаха. Произошло это радостное событие в 1116 году, а в 1128-м Гродно впервые был упомянут в летописях. Но только недавно археологи нашли материальное подтверждение того, что расстояние не стало преградой для общения двух князей: при раскопках во дворе Нового замка была обнаружена личная вислая печать Владимира Мономаха.
Печать Мономаха обнаружили на глубине 40 см. Фото: Белта Печать Мономаха обнаружили на глубине 40 см. Фото: Белта
Печать Мономаха обнаружили на глубине 40 см. Белта

Раскопки вот уже полтора года курирует старший научный сотрудник Института истории НАН Беларуси Иван Спирин. Именно он и обнаружил редкий артефакт. Ученый объяснил, что вислые печати в древности использовались для пломбировки писем: они подвешивались на шнурках и подтверждали подлинность документов, указывая на личность пославшего его человека. Применительно к гродненской находке это значит, что именно великий князь киевский Владимир Мономах много веков назад держал в руках бумагу, которая была скреплена найденной печатью.

- Ценность этой находки не столько материальная, сколько научная, - подчеркивает Иван Спирин. - В данном случае она является подтверждением летописных сведений о наличии в то время переписки между Киевским княжеством и Гродненским княжеством.

На одной стороне печати изображен Василий Кесарийский - небесный покровитель Владимира Мономаха, который при крещении получил имя Василий. На обороте - надпись на старославянском языке: "Господи, помоги рабу твоему, Василию".

Артефакт найден на глубине 40 сантиметров, хотя культурный слой в этом месте 5,5 метра. Небольшую глубину, на которой сделана находка, ученые связывают с тем, что более поздние культурные напластования, возможно, были срезаны при строительстве дороги в XVI-XVII веках.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.