Проект в соцсетях
06.11.2019 / 11:11

Крылья Баковки

До Шереметьево и сейчас можно добраться хоть из Баковки. Правда, пока тестовые аэроэкспрессы ходят редко.  Фото: Артем Геодакян / ТАСС
До Шереметьево и сейчас можно добраться хоть из Баковки. Правда, пока тестовые аэроэкспрессы ходят редко. Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Самый надежный вид транспорта в столичный аэропорт Шереметьево, как признано и москвичами, и гостями столицы, - "Аэроэкспресс". До сих пор он ходил только с Белорусского вокзала. С запуском Московских центральных диаметров, который ожидается уже в этом месяце, у "Аэроэкспресса" добавится еще один пункт отправления - станция Одинцово. Об этом сообщили "РГ" в пресс-службе компании, обслуживающей направление.

Перенос пункта отправления от Белорусского вокзала в Одинцово давно обсуждался с правительством Москвы. Дело в том, что на линии Одинцово - Шереметьево наметился устойчивый поток пассажиров. По расчетам экспертов, он может еще более увеличиться за счет работающих в инновационном центре "Сколково", а также города Одинцова и Международного делового центра "Москва-Сити". По предварительным оценкам, ежегодная аудитория аэроэкспрессов может прибавиться на миллион человек. Справиться с таким потоком, полагают в "Аэроэкспрессе", помогут двухэтажные поезда, которые компания готовится запустить.

Время в пути с запада Подмосковья до Шереметьево - 90 минут

"Аэроэкспресс" должен интегрироваться в общую транспортную схему города, - считает его гендиректор Алина Бисембаева. - Это особенно актуально в связи с предстоящим запуском МЦД".

Первый диаметр Лобня - Одинцово находится как раз на линии шереметьевских электричек. Поэтому, считают в компании, было бы целесообразно пустить поезда от Одинцово до Белорусского вокзала в режиме наземного метро со всеми остановками, а далее после небольшой стоянки уже в Шереметьево как экспресс.

В кассах на Белорусском вокзале корреспонденту "РГ" рассказали, что некоторые аэроэкспрессы в пилотном режиме уже курсируют по такой схеме. Выезжают из Одинцова, останавливаются на станциях Баковка, Инновационный центр (бывшая Трехгорка), Сетунь, Рабочий Поселок, Кунцево-1, Фили, Тестовская и Беговая. Этот участок с учетом стоянок экспресс преодолевает за 45 минут. Далее у Белорусского вокзала он стоит минимум четыре минуты и отправляется дальше в Шереметьево с промежуточной остановкой на Окружной. Время в пути от Одинцова до аэропорта с учетом остановок не превышает 90 минут. Пока это только пилотный проект ЦППК и компании "Аэроэкспресс". По будням такие экспрессы отправляются из Одинцова в 5.00 и 21.00, по выходным - еще и в 11.00. На какой бы станции вы ни сели, стандартный билет стоит 500 рублей, рассказали сотрудники информационного центра на вокзале.

С запуском МЦД экспресс между Одинцовом и Белорусским вокзалом будет курсировать уже по тарифам диаметров. Дальше - по аэроэкспрессовским. Причем добавится еще одна остановка - на Савеловском вокзале. Ее уже объявляют в поездах метро.

Между тем

Популярность аэроэкспресса продолжает расти в праздничные дни. Например, с 31 октября по 4 ноября этими поездами воспользовались 170 тысяч пассажиров. Как сообщили в пресс-службе транспортной компании, это на 5% процентов больше показателя аналогичного периода прошлого года.

Фото: Сергей Бабкин/ РГ
Присоединяйтесь к нашему проекту в соцсетях
Присоединяйтесь к нашему проекту в соцсетях