06.11.2019 16:10
    Поделиться

    Саратовские аграрии предлагают отменить пошлины на подсолнечник

    Из-за падения закупочных цен аграрии предлагают отменить экспортные пошлины на подсолнечник
    Саратовские сельхозпроизводители предлагают отменить экспортные пошлины на семена подсолнечника. Переработчики, скорее всего, выступят против. Как сообщил корреспонденту "РГ" помощник депутата областной думы Павла Артемова исполнительный директор агрофирмы "Рубеж" Сергей Улитин, предлагаемая мера могла бы компенсировать убытки сельхозпроизводителей. Депутаты Саратовской областной думы подготовят обращение в Минсельхоз и правительство РФ.
    Владимир Янченко

    Рекорды

    В этом году в стране собрали рекордный урожай подсолнечника. По данным Росстата, в этом году площадь посевов подсолнечника увеличилась на 345 тысяч гектаров и составила 8,5 миллиона. В основном этот прирост получен за счет Приволжского федерального округа - здесь добавилось 333 тысячи гектаров: в Оренбуржье - 104 тысячи, в Саратовской и Самарской областях - 97 и 67 тысяч соответственно.

    По сведениям областного минсельхоза, на конец октября в регионе убрано уже 83 процента посевных площадей подсолнечника на площади более миллиона гектаров, а валовой сбор составил 1,6 миллиона тонн. Глава фермерского хозяйства Николай Волков такого урожая за последние 30 лет не припомнит: вместо обычных 7-8 центнеров в Марковском районе Саратовской области собрали в среднем по 18 центнеров семечек с гектара.

    По данным аналитического центра "Совэкон", урожай этого года может более чем на миллион тонн превысить считавшийся рекордным прошлогодний и составить 13,9 миллиона. Большой урожай вызвал снижение закупочных цен.

    - Сначала местные переработчики еще держали цену, но за полтора месяца цены снизились почти на четверть: с 19 до 15 тысяч рублей за тонну, - говорит директор Аркадакской сельскохозяйственной опытной станции Виктор Графов.

    По данным областного минсельхоза, отдельные операторы уже предлагают 13,5 тысячи рублей без НДС, ссылаясь на значительное превышение предложения над спросом. Очевидно, что переработчики используют ситуацию с выгодой для себя. Причем делают это "с особым цинизмом": производителям деваться некуда.

    В сыром остатке

    Есть крестьянское присловие: если семечко сухое, покупатели бегают за продавцами, если влажное - наоборот.

    На сей раз семечко мокрое и, несмотря на наступившие морозы, недозревшее. Что тоже влияет на цену. Сушить и хранить урожай большинству сельхозпроизводителей особенно негде.

    По прогнозам экспертов, рост цены на подсолнечник стоит ждать не раньше начала весны, а завзятые "оптимисты" говорят даже, что не раньше мая. В тех хозяйствах, где есть хранилища, их заполнили семенами подсолнечника и не спешат продавать.

    - Риск все равно остается, цена может не подняться, а то и еще больше упасть, такие годы тоже были, - объясняет Виктор Графов.

    Для саратовских аграриев вопрос цены на подсолнечник особенно болезненный. Регион лидирует в стране по посевам этой технической культуры. Для зоны рискованного земледелия подсолнечник, который лучше, чем большинство зерновых, переносит засуху, является едва ли не единственной рентабельной культурой. Во многих хозяйствах это основная инвестиционная составляющая. И вот теперь аграрии лишаются средств. Компенсировать выпадающие доходы практически нечем, по другим ключевым культурам год выдался не слишком урожайный, плохо уродилась озимая пшеница.

    - Падение закупочных цен на подсолнечник не только разбалансирует и так не слишком доходную экономику сельхозпредприятий, но и ставит под угрозу социальные проекты в селах, которые поддерживают сельхозпроизводители, - объясняет Сергей Улитин.

    Как считает предприниматель, обвал закупочных цен могло бы остановить увеличение экспортных поставок. Однако препятствием для вывоза за границу является установленная еще в 2016 году заградительная пошлина в 6,5 процента.

    И за морем счастья нет

    В пресс-службе Масложирового союза России, объединяющего переработчиков маслосемян, не смогли оперативно прокомментировать корреспонденту "РГ" предложение саратовских аграриев.

    Кстати, исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев еще в августе предлагал поднять заградительные пошлины до 20 процентов для экономического ограничения роста экспорта подсолнечника. Аргумент был простым: если в прошлом году за шесть месяцев за рубеж продали всего 90 тысяч тонн, в этом году за тот же период - 266 тысяч тонн.

    В удаленной от морских портов Саратовской области все эти экспортные колебания не успели почувствовать.

    - Несколько лет назад в Марксе семечками действительно грузили баржи, по Волге и Дону отправляли через Новороссийск за границу, но ни в этом, ни в прошлом году таких перевозок уже не было, - рассказывает Николай Волков.

    Между тем даже если саратовским производителям вдруг удастся добиться отмены или снижения пошлины, это вряд ли поможет. Как напоминает саратовский предприниматель Андрей Кумаков, в этом году рынок для российского подсолнечника закрыл один из основных покупателей маслосемян - Турция. В связи с ожидавшимся большим урожаем подсолнечника в России и на Украине летом южные соседи дважды повышали пошлины: сначала до 20, а затем до 27 процентов. Ограничение будет действовать до февраля будущего года.

    Как отмечают некоторые эксперты, другие государства, защищая интересы своих аграриев, проводят гораздо более гибкую таможенную политику, чем Россия. Например, та же Турция перед повышением таможенных платежей в этом году дала возможность своим предприятиям прошлой весной и в начале лета закупить более 300 тысяч тонн российских маслосемян по квоте, вообще без всякой пошлины.

    Кстати

    В пресс-службе министерства сельского хозяйства Саратовской области сообщили, что руководство ведомства поставило перед муниципальными районами задачу при формировании структуры посевных площадей на будущий год "руководствоваться научно обоснованными правилами севооборота, уменьшив долю подсолнечника в структуре яровых культур". А в Оренбургской области власти пообещали внести изменения в порядок предоставления субсидий, чтобы лишить права на погектарное субсидирование те хозяйства, у которых подсолнечник, выращиваемый на зерно, занимает более 20 процентов в структуре посевных площадей. Бороться с перепроизводством маслосемян, судя по всему, собираются привычными административными методами.

    Поделиться