Новости

06.11.2019 11:18
Рубрика: Власть

В Омске открыт Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана

Текст: Светлана Сибина (Омск)
В Омске проходит XVI Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Вопросов накопилось столько, что программа рассчитана на два полноценных рабочих дня - 6 и 7 ноября. Принимающая сторона составила такой плотный график форума впервые.
 Фото: Сергей Мельников  Фото: Сергей Мельников
Фото: Сергей Мельников

Накануне открытия Омск с торгово-экономической миссией посетила делегация деловых кругов Казахстана. Участие в переговорах о создании совместных предприятий приняли представители более восьмидесяти компаний из обеих стран. Подписаны первые соглашения о сотрудничестве в сфере торговли, переработки, сельскохозяйственного машиностроения.

Один из вопросов, который обсудят участники межрегионального форума, касается расширения транзитных возможностей и модернизации пропускных пунктов на границе Казахстана и России, протяженность которой превышает 7500 километров. Сегодня предприниматели и туристы, пересекая границу, нередко испытывают дискомфорт.

- Особенно летом скапливаются такие очереди, что невольно понимаешь, почему сибиряки предпочитают казахстанским здравницам турецкие, - отмечает уполномоченный Торгового представительства Республики Казахстан в РФ и Омской области Сара Мунаева.

Для регионов Сибири, наращивающих товарооборот и туристический обмен (в том числе медицинский) с соседями, обустройство границ имеет ключевое значение. Министерство экономического развития России и министерство торговли и интеграции Казахстана подготовили проект соглашения о реконструкции и строительстве новых пропускных пунктов. Речь в документе идет о создании порядка тридцати обновленных постов. Подписать его планируют на встрече президентов двух государств в Омске.

Делегаты рассмотрят перспективы межгосударственной кооперации в сферах промышленности, цифровых технологий, несырьевого экспорта. В рамках форума проходит выставка высоких технологий. Отдельной темой стало развитие женского предпринимательства. Впервые в программу саммита включен Форум молодежных лидеров России и Казахстана.

Накануне в Омске состоялся фестиваль стартапов, предполагающих сотрудничество деловой молодежи двух стран. Участие в конкурсах приняли не только омичи, но и представители Новосибирской, Томской областей, Красноярского и Алтайского краев. Лучшие проекты они презентовали на форуме.

- На территории Омской области проживают более 83 тысяч казахов. А 90 процентов иностранных студентов, обучающихся в омских вузах, приехали из соседней республики. Поэтому важно не только поддерживать уже сложившиеся связи и традиции, но и выстраивать новые отношения. Кому еще это делать, как не молодым, - подчеркнул губернатор Омской области Александр Бурков.

Завтра форум продолжит работу с участием президентов России и Казахстана. Стороны подпишут важные двусторонние документы.

Прямая речь

Сакен Тауекел, консул Республики Казахстан в Омске:

- Указом президента Республики Казахстан консульство в Омске преобразовано в Генеральное консульство Республики Казахстан. Сейчас  вопрос находится в процессе согласования с российской стороной. Новый статус поможет вывести торгово-экономическое, культурно-гуманитарное сотрудничество, развитие туризма наших стран на более высокий уровень. Свобода перемещений в рамках Таможенного союза, укрепляющиеся принципы добрососедства дают нам такие возможности. Поток людей, обращающихся в консульства Республики Казахстан в городах России, из года в год растет, поэтому возникает потребность развития транспортного  сообщения, судоходства. Важно сделать границы между государствами более прозрачными, улучшить пропускную способность таможенных постов, установить здесь современные терминалы, банкоматы, создать комфортные условия.

В регионах Власть Работа власти Регионы Экономика ВЭД Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область