Новости

06.11.2019 11:36
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Танец над бездной

В Чечне соберутся лучшие в мире прыгуны в аэротрубе
Впервые в истории парашютного спорта на Северном Кавказе состоится чемпионат России по аэротрубным дисциплинам. Отборочный для участия в первенстве Европы и Кубке мира - 2020 турнир пройдет с 3 по 8 декабря в крупнейшем на континенте аэродинамическом комплексе Goodsky в городе Гудермесе. "Российская газета" стала информационным партнером соревнований.
 Мощный поток воздуха дает чело-веку реальное ощущение падения с большой высоты. Фото: Комплекс Goodsky  Мощный поток воздуха дает чело-веку реальное ощущение падения с большой высоты. Фото: Комплекс Goodsky
Мощный поток воздуха дает чело-веку реальное ощущение падения с большой высоты. Фото: Комплекс Goodsky

Комплекс расположен на территории Российского университета спецназа. Здесь соберутся экстремалы из многих регионов РФ, а также их коллеги из Катара, Бельгии, Польши и Германии, являющиеся лидерами в этом виде спорта на планете.

Вертикальная аэротруба - это приспособление для имитации полета с искусственным движением воздуха. Довольно простая конструкция, придуманная в свое время военными для тренировки парашютистов (в ней можно ощутить полет, не прыгая с высоты), очень быстро стала популярной во всем мире. Сейчас она часто используется в качестве аттракциона, а профессионалы соревнуются в выполнении сложнейших трюков в четырех дисциплинах (вертикальная и групповая акробатика, фристайл и динамика).

Полеты в Гудермесе будут выполняться в аэротрубе со скоростью потока до 300 километров в час

Все упражнения на состязаниях в Гудермесе будут выполняться в аэротрубе высотой 11 метров со скоростью потока до 300 километров в час, диаметр полетной зоны составляет 5 метров. Во время выступления атлеты продемонстрируют сложнейшие фигуры с акробатическими элементами. Их мастерство будет оцениваться по точности выполнения фигур, эстетике, синхронности и красоте трюков.

- Комплекс в Чеченской Республике соответствует всем международным стандартам, что позволяет проводить соревнования по аэротрубным дисциплинам парашютного спорта как на российском, так и на международном уровне, - говорит куратор Российского университета спецназа Даниил Мартынов.

Как рассказали в пресс-службе университета спецназа, аэродинамический комплекс Goodsky сейчас работает в тестовом режиме. Кроме аэротрубы, здесь имеются зрительный зал на 250 мест, специальные помещения для разбора полетов, детский развлекательный центр, магазин экипировки, ресторан и гостиница.

Организаторы чемпионата страны - Федерация парашютного спорта России и Российский университет спецназа.

Началось с России и Британии

История появления аэродинамических труб уходит в XIX век. Практически одновременно в 1871 году их построили британский ученый Фрэнсис Герберт Уэнхем и русский военный инженер, преподаватель артиллерийской академии В. А. Пашкевич. Англичанин предназначил свое изобретение для исследования несущих свойств крыла, а наш соотечественник использовал конструкцию для опытов в области баллистики.

А вот человек впервые взлетел в вертикальной аэродинамической трубе в 1964 году. Это произошло на воздушной базе Райт-Патерсон в американском штате Огайо, где испытывались новые парашюты. Но только в 1981 году канадец Джин Гермейн создал аэродинамический тренажер, в котором можно было летать именно людям. В его трубе создавался мощный поток воздуха, что давало абсолютно реальное ощущение падения с большой высоты.

Нынешнюю популярность эти полеты приобрели после того, как на церемонии закрытия Олимпиады в Турине в 2006 году была показана большая вертикальная труба Wind Machine, над которой парили иллюстрирующие разные зимние виды спорта атлеты.

Кстати

На чемпионате России будут определены победители в четырех видах этого спорта. Во время соревнований по вертикальной и групповой акробатике участникам на скорость необходимо выстроить максимальное количество фигур в определенном порядке.

Во фристайле совмещены элементы художественной гимнастики, балета и танцев. Спортсмены под музыку выполняют в воздухе технически сложные трюки.

Динамика - самая зрелищная дисциплина, в которой состоящие из двух или четырех человек команды синхронно перемещаются во всех плоскостях полетного пространства аэротрубы.

Спорт Виды спорта Экстремальный спорт Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники