Дошли до Карелии

Белорусские тракторы получили статус российской продукции
Белорусские форвардеры "Амкодор" получили статус российской продукции. Соответствующие документы составлены на две модели: "Амкодоры" с колесной формулой 6 на 6 и грузоподъемностью 14 тонн и с колесной формулой 8 на 8 с грузоподъемностью 16 тонн. Эту технику на территории России выпускает только одно предприятие - "Амкодор-Онего" и оно расположено в Петрозаводске.
Теперь лесозаготовительные машины могут выпускаться в России в рамках программы субсидирования льготного лизинга спецтехники. Фото: Виталий Пивоварчик Теперь лесозаготовительные машины могут выпускаться в России в рамках программы субсидирования льготного лизинга спецтехники. Фото: Виталий Пивоварчик
Теперь лесозаготовительные машины могут выпускаться в России в рамках программы субсидирования льготного лизинга спецтехники. Виталий Пивоварчик

"Амкодор-Онего" заключило специальный инвестиционный контракт с Минпромторгом России и правительством Карелии по созданию производства современной лесозаготовительной техники и получило заключение о подтверждении производства выпускаемой промышленной продукции на территории Российской Федерации.

В Петрозаводске сборочное производство белорусских тракторов запустили на базе бывшего Онежского тракторного завода. Это предприятие в советские годы выпускало знаменитые тракторы "Онежец". Планировали даже расширить линейку машин. Специально построили для этого вторую производственную площадку в дальнем микрорайоне, чтобы перенести основные промышленные мощности из центра города.

Но после распада СССР Онежский тракторный завод не смог выжить. Он долгое время находится в стадии банкротства. Зато белорусский завод по производству тракторов сохранился и успешно развивается.

На предприятии собирают современные машины для лесозаготовительной промышленности. Эти тракторы спиливают дерево за несколько минут, а затем после нескольких движений джойстиком оставляют готовые к транспортировке бревна. Стволы - без веток и заданной длины. Подобную технику для заготовки леса в СНГ практически никто не производит.

"Амкодор-Онего" на второй производственной площадке Онежского тракторного завода планирует каждый год выпускать одну тысячу машин. И не только лесозаготовительную технику. Проектом предусмотрено производство комплектующих: они будут использоваться как самим предприятием, так и поставляться ведущим мировым производителям дорожно-строительной и лесозаготовительной техники. Предприятие в течение нескольких лет перейдет от крупноузловой сборки на полный цикл производства, начиная от раскроя металла до покраски машин.

- Для Карелии и для всей страны это прорывной шаг: у нас будет производиться техника, которая заместит продукцию, поставляемую сейчас из других стран, - заявил премьер-министр Карелии Александр Чепик.

Как отметил генеральный директор предприятия "Амкодор-Онего" Сергей Гайтюкевич, выбор в пользу Карелии был сделан по нескольким причинам. Это и отношение руководства региона к бизнесу, инвесторам, и предоставляемые преференции. Кроме того, в прежние годы в республике уже было развитое производство лесозаготовительной техники, остались кадры и потенциал. Сергей Гайтюкевич добавил, что в настоящее время предприятие в Петрозаводске не испытывает никаких проблем, в том числе с инженерными коммуникациями, логистикой.

Что касается признания двух моделей белорусской лесной техники продукцией России, то гендиректор Гайтюкевич добавил, что данный факт позволит пользоваться всеми мерами государственной поддержки, которые оказывает Минпромторг России.

Теперь лесозаготовительные машины могут выпускаться в рамках программы субсидирования льготного лизинга специализированной техники. По ее условиям лизинговые компании предоставляют клиентам скидки по уплате авансового платежа в размере 10-15 процентов от цены товара. Эта программа поддерживается 34 лизинговыми организациями России.

Кстати

Предприятие "Амкодор-Онего" планирует вложить в развитие производства 14 миллиардов рублей и открыть 500 рабочих мест.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.