Новости

06.11.2019 16:03
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Осенний парк особенно красив

Путеводитель по обновленным зеленым зонам Петербурга
Нынешний год стал беспримерным по масштабу благоустройства садов, парков и скверов в Санкт-Петербурге. Программа формирования комфортной городской среды охватила 145 объектов. Мы выбрали десять самых примечательных.
 Фото: Пресс-служба Смольного  Фото: Пресс-служба Смольного
Фото: Пресс-служба Смольного

1. Парк Героев-Пожарных

Самый большой - его площадь составляет 48 гектаров. Это первый парк, построенный в Петербурге "с нуля" за последние шестнадцать лет. До него на этом месте была стихийная свалка. Сейчас здесь огромная зеленая зона с детскими площадками, теннисными кортами, скейтпарком, велосипедными дорожками. А глиняные карьеры превратились в шесть прудов с краснокнижными птицами.

2. "Сосновка"

Здесь создан крупнейший спортивный комплекс. Отремонтированы шестнадцать бадминтонных площадок, сделано большое поле с деревянными трибунами для командных игр, открыты две спортплощадки с тренажерами. Реконструкция крупнейшего парка Петербурга будет продолжаться поэтапно. В этом году привели в порядок часть со стороны проспекта Мориса Тореза.

3. Набережная Карповки

Участок от улицы Чапаева до Первого медицинского университета преобразился до неузнаваемости. Здесь есть все: деревянная терраса, велодорожки и велопарковки, спуски к воде, арт-объекты, фотозона, амфитеатр, детская зона, качели для взрослых, аптекарский огород и даже кинетическая скульптура с дополненной реальностью.

4. Усадьба Орловых-Денисовых

Парк усадьбы в Коломягах был разбит в 1830-х годах, но в последнее время почти полностью утратил историческую планировку. Специалисты, используя документы, воссоздали ландшафтную композицию парка, восстановили газоны и дорожки, укрепили береговую линию Графского пруда и почистили его. Парк остается общедоступным, но въезд в него теперь исключен.

5. Ивановский сад

Территория вокруг некогда неприглядного карьера в Невском районе превратилась в одно из самых зеленых мест. Здесь высажено 5600 кустарников и шестьсот деревьев. А еще тут прекрасные обзорные площадки на берегах водоема.

6. Муринский парк

Серьезно обновлена старая часть парка (от проспекта Культуры до Гражданского проспекта), не ремонтировавшаяся больше тридцати лет. Здесь провели большую работу по озеленению, установили семьдесят садовых диванов, создали огромный цветник в створе улицы Демьяна Бедного и оборудовали отличную детскую площадку с кораблем.

7. Сад Даниила Гранина

В саду на Гангутской улице создана одна из лучших в городе детских площадок. Здесь есть развлечения как для малышей, так и для подростков: качели, на которых можно качаться целой компанией, супергорка, вертушки, разнообразные турники.

8. Любашинский сад

Главное украшение сада на Замшиной улице - фонтан, реконструированный по программе "Фонтан для горожан" (петербуржцы сами выбирали объекты, которые нужно восстановить в первую очередь). Получился целый пешеходно-прогулочный комплекс с ажурной беседкой и мостиками в окружении живописных струй воды.

9. Новокрестовская набережная

Новое общественное пространство - это пешеходные дорожки, изящные островки зелени, необычные скамейки, романтичные качели "пергола", игровая и спортивная площадки. А главное - отсюда открывается потрясающий вид на Финский залив. Желающие могут воспользоваться стационарными биноклями.

10. "Сад ощущений"

На территории школы-интерната N 1 имени Грота (проспект Шаумяна, 44) появился первый в Петербурге и крупнейший в России сенсорный сад. Здесь сделан акцент не на красивую картинку, а на ощущения - звуки, запахи, фактуру. Главные посетители - дети с серьезными нарушениями зрения.

Тем временем

В 2021 году в Санкт-Петербурге, по соседству с Юнтоловским заказником откроется экопарк. Территория будет сочетать лесопарковую зону - с нетронутой живой природой и парковую - оборудованную всем необходимым для комфортного отдыха жителей разного возраста.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Экономика ЖКХ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники