06.11.2019 11:20
    Лидеры
    Поделиться

    Южный IT-парк готовит к выпуску книгу о цифровизации бизнеса

    Южный IT-парк работает в Ростовской области с 2014 года и входит в Региональную корпорацию развития. За это время его команда и эксперты оценили более тысячи стартапов, более 200 проектов прошли акселерацию по его программам. Такой бесценный опыт терять было нельзя. И вот в этом году специалисты Южного IT-парка выпустили онлайн-курс "Цифровизация бизнеса". Он предназначен для предпринимателей, которые начинают свое дело в интернете и хотят по-новому взглянуть на бизнес. А вскоре выйдет и одноименная книга.
    Пресс-служба РКР

    Авторы взяли за основу популярный подход Customer development (тестирование идеи или прототипа будущего продукта на потенциальных потребителях) и адаптировали его к реалиям российского бизнеса. Программа охватывает все этапы развития бизнеса: от формирования идеи до продвижения и продажи своего продукта. Это практический гид. В основе лежат не собственные фантазии, а желания и нужды клиента. Такие консультации подойдут и начинающим предпринимателям, и их опытным коллегам. Причем получать их можно в удобное время без связи с экспертами. Предпринимателям бесплатно предоставляют видеолекции, материал для самостоятельного изучения, тесты и вопросы для проверки собственных знаний. Все материалы уже доступны на портале IT-парка.

    Методология, лежащая в основе курса, апробирована на площадке Южного IT-парка. В?его создании приняли участие региональные и федеральные эксперты, а также представители Юго-Западного банка Сбербанка России.

    - Практика показывает, что актуальной является не только помощь в создании компаний, но и в цифровизации и увеличении прибыли бизнеса, работающего в цифровой среде, - сказал заместитель генерального директора АО "РКР", директор "Южного IT-парка" Евгений Полуянов. - Это касается и IT-компаний, и всех субъектов малого и среднего предпринимательства, так или иначе связанных с привлечением клиентов через интернет. В связи с этим Южный IT-парк совместно с Юго-Западным банком Сбербанка России реализует проект "Цифровизация бизнеса", который предполагает не только вывод мелкого и среднего бизнеса в онлайн-пространство (выбор лучшего решения, тестирование и настройка рекламных каналов, процессов, рассылочных баз, платежных инструментов и системы аналитики, масштабирование продаж), но и обучение основам интернет-предпринимательства, практическое знакомство с основными моделями работы в онлайне, практику работы с рекламой и аналитическими инструментами.

    Этот проект полностью укладывается в представленную в мае 2018 года концепцию цифровизации экономики.

    - В России популярность IT-стартапов растет с 2013 года, в связи с появлением Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), где зародилась собственная методология "трекшн-карта" и даже собственный вид наставничества: трекинг - с уникальной матрицей компетенций, несколькими школами трекеров и трекинга и собственной системой сертификации, - добавил руководитель программы "Вектор" Академии Ростеха, сертифицированный трекер ФРИИ, руководитель акселератора Южного IT-парка АО "РКР" с 2016 по 2019 годы Андрей Батрименко. - Сейчас, в 2019 году, несмотря на то что ФРИИ уже не является активным венчурным фондом и не инвестирует на постоянной основе, наблюдается бум создания корпоративных внешних и внутренних акселерационных программ. Кроме финансовых интересов, создание корпоративных акселераторов обусловлено вниманием государства к этому вопросу.

    Все методики создания стартапов объединены одной целью - повысить шансы каждого нового проекта на успех и уменьшить количество умирающих стартапов.

    Книга, созданная специалистами IT-парка, - это попытка объединить и передать опыт работы команды Южного IT-парка со стартапами ранних стадий. Конечно, она не заменит книги Стива Бланка или Эрика Риса, но однозначно может стать хорошим дополнением к ним, с учетом российского опыта создания стартапов ранних стадий. Книга была задумана как оффлайн-версия бесплатного онлайн-курса Южного IT-парка "Цифровизация бизнеса: от нуля к единице", который сформирован для повышения компетенций предпринимателей и популяризации предпринимательства в РФ и СНГ.

    Необходимо отметить, что Южный IТ-парк появился в 2014 году и в 2015-м уже провел первый набор стартапов в акселерационную программу. С тех пор состоялось девять наборов, было заявлено всего около 1000 заявок стартапов, более 200 из них прошли через акселерационную программу. Акселератор Южного IT-парка вошел в топ-10 акселераторов страны по версии РБК. Основным отличием Южного IT-парка от ФРИИ на протяжении всех наборов являлся уровень стартапов участников акселерационной программы. ФРИИ искали, отбирали и работали со стартапами, уже имевшими минимальную версию продукта и желательно первые продажи. В Южный IT-парк попадали стартапы на уровне идеи, без ресурсов и зачастую без компетенций для создания IT-продуктов. Эта особенность стала поводом для получения дополнительного ценного опыта, который и положен в основу данной книги.

    - В ходе работы с проектами, от набора к набору, мы с командой трекеров IT-парка модернизировали традиционную трекшн-карту ФРИИ, детализируя и подробно описывая каждый из ранних этапов развития продукта, в некоторых случаях меняя этапы местами, иногда убирая этап вовсе, - подчеркнул Андрей Батрименко. - Такая модернизация проводилась не только благодаря практическому опыту работы с сотнями стартапов, но и в результате появления и популяризации новых методик работы с ними.

    Итогом этой деятельности стала Южная интерактивная трекшн-карта, которая доступна для публичного использования. Позже она была собрана в онлайн-курс и теперь выпускается в виде книги. Даже название новой методики указывает на то, что это адаптированная версия трекшн-карты, созданной во ФРИИ, но с учетом опыта Южного IT-парка в работе со стартапами ранних стадий.

    - Успешность стартапа зависит от команды и ее работы, экономической ситуации, соответствия продукта реалиям рынка, - сказала трекер акселератора "Южного IT-парка" Мария Головач. - Но немаловажную роль на стадии воплощения идей предпринимателей в жизнь играют и наставники проектов, которых в акселерационной среде называют трекерами. Они помогают команде стартапа двигаться по методологии акселератора.

    Как правило, трекеры имеют собственные компетенции в построении успешного бизнеса в сфере продажи или производства. Это специалисты с навыками в сфере менеджмента, управления временем, психологии и коучинга. Они помогают проектам развиться с нуля, от идеи до первого миллиона.

    Тем временем

    Более 100 компаний, прошедших IТ-парк, успешно работают на региональном рынке. Они зарегистрировали 18 патентов, привлекли более 100 миллионов рублей инвестиций. Сейчас их совокупный оборот составляет около 250 миллионов. Это хорошая основа, следующий шаг - построение современного технопарка, где можно будет оказывать консалтинговые, финансовые услуги, сформировать условия для деятельности высокотехнологичного бизнеса. Фактически в Ростовской области уже создана одна из лучших в стране экосистем поддержки инноваций.

    На правах рекламы

    Поделиться