Новости

07.11.2019 19:59
Рубрика: Общество

СПИД и только!

Сегодня можно с уверенностью говорить только о подтверждении наличия еще одного субтипа вируса ВИЧ, а не об открытии нового
Специалисты американской химико-фармацевтической корпорации Abbott Laboratories вместе с сотрудниками университета Миссури обнаружили новый штамм ВИЧ. Такое произошло впервые с 2000 года, когда были разработаны основные принципы классификации подтипов.

О том, что ВИЧ опасен, о том, что он набирает обороты, не считаясь с возрастом, что нет эффективного средства избавления от него, что все меры профилактики не приносят стопроцентных результатов, общеизвестно и не вселяет оптимизма.

Посудите сами: согласно отчету Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в прошлом году в Европе зарегистрированы почти 160 тысяч новых случаев заражения вирусом. И тут сообщение на грани сенсации. Для того чтобы доказать наличие нового штамма ВИЧ, ученым нужно было зафиксировать три не связанных между собой случая заболевания им.

Наборы реагентов производства ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора гарантированно могут выявить данный вариант вируса

Эти случаи наблюдались в Демократической Республике Конго в 1983, 1990 и 2001 годах. Лишь после этого медики и фармацевты смогли разработать новые методики исследования вируса и классифицировать его. Ведь для прекращения эпидемии ВИЧ надо постоянно следить за его эволюцией, используя новейшие технологии.

Известно, что, как и другие вирусы, ВИЧ имеет различные штаммы и способен мутировать со временем. С 2000 года впервые обнаружена новая разновидность. Этот штамм относится к группе М вида ВИЧ-1, который считается наиболее распространенным. Директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи пояснил, что современные методы лечения ВИЧ эффективны и против нового штамма. Однако его выявление позволит специалистам понять, как развивается вирус.

"Нет причин паниковать или волноваться. Им заражено не так много людей. Это аномальное явление", - подчеркнул он.

Как сообщили "Российской газете" специалисты Роспотребнадзора, российские тест-системы способны выявить и определить любой тип вируса ВИЧ, включая недавно подтвержденный субтип вируса. Ученые подтвердили, что рисков получить ложноотрицательные результаты в случае появления этого варианта вируса на территории Российской Федерации нет.

- Наборы реагентов производства ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора гарантированно и адекватно могут выявить и количественно определить данный вариант вируса, - говорит Главный государственный санитарный врач, руководитель Роспотребнадзора, профессор Анна Попова. - Сегодня можно с уверенностью говорить только о подтверждении наличия еще одного субтипа вируса иммунодефицита человека, а не об открытии нового.

По ее словам, подтвержденный субтип вируса относится к широко распространенной генетической группе М. Поэтому, скорее всего, он не потребует какого-либо изменения в действующих клинических рекомендациях по лечению ВИЧ-инфицированных. Современные антиретровирусные препараты для лечения пациентов с ВИЧ-1 будут эффективны и против этого генетического варианта вируса. В Российской Федерации существует сеть медицинских учреждений, оказывающих помощь лицам, инфицированным ВИЧ, - Центров СПИДа.

У каждого из этих учреждений есть все необходимые диагностические тесты для постановки диагноза и дальнейшей работы.Ситуация находится на контроле Роспотребнадзора.

Общество Наука Общество Здоровье Правительство Роспотребнадзор Борьба со СПИДом Колонка Ирины Краснопольской
Добавьте RG.RU 
в избранные источники