Новости

07.11.2019 14:54
Рубрика: Культура

Фильмы о Нуриеве и Солженицыне покажут на фестивале "Русское зарубежье"

XIII Международный кинофестиваль "Русское зарубежье" пройдет в Москве с 7 по 14 ноября. Площадка фестиваля - Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына.

На церемонии открытия кинофорума уже в четверг состоится показ швейцарского фильма "1918. Бегство из России". А также будет вручена медаль имени выдающегося русского актера, режиссера и педагога Михаила Александровича Чехова "За выдающиеся достижения в области кинематографии и театрального искусства". Эта награда, учрежденная в 2008 году Домом русского зарубежья им. А. Солженицына и киностудией "Русский путь", по традиции ежегодно вручается как в рамках кинофестиваля "Русское зарубежье", так и вне его. В разные годы лауреатами становились Никита Михалков, Сергей Юрский, Николай Караченцов, Владислав Микоша, Владимир Этуш, Галина Вишневская, Юрий Соломин (все - Россия), актриса Марина Влади (Франция), драматург и поэт Тонино Гуэрра (Италия), композитор Горан Брегович (Сербия) и другие.

Всего в программе кинофорума в этом году 39 фильмов из десяти стран мира - Австралии, Болгарии, Великобритании, Германии, Канады, России, США, Франции, Швейцарии и Японии.

В конкурсе игровых фильмов картины, посвященные событиям русско-японской и Первой мировой войн. В том числе фильм о творческом пути ярчайшего таланта в мировой истории балета артиста Рудольфа Нуриева, ставшего одним из самых известных "невозвращенцев" в СССР. В программе также документальные фильмы, рассказывающие о судьбах и личностях соотечественников, выдающихся деятелей науки, искусства и культуры: композитора и исполнителя песен Александра Вертинского, барда Александра Галича, художников Николая Миллиоти, Оскара Рабина, Николая Гущина, Александра и Кирилла Арнштамов, химика Владимира Ипатьева, бактериологов Владимира Хавкина, Николая Гамалеи, византиниста Николая Окунева.

Отдельного внимания заслуживают российские работы, посвященные вопросам веры и религии: "Новомученики", "Православие на Британских островах", "Старая вера, новая земля", а также канадский фильм "Отец Александр Шмеман".

Тему судьбы русской женщины, в которой отражается вся история страны в XX веке, раскрывают картины "Женский день" и "Женщины ГУЛага". Фильм "Исполнить свой дар" о трагичной истории русской художницы Зинаиды Серебряковой и ее потомках, проживающих во Франции и России. В 1924 году отъезд Серебряковой в Париж навсегда разделил ее семью.

В программе также картины "Фронтовой дневник Александра Солженицына" о военном пути лауреата Нобелевской премии по литературе, общественного и политического деятеля; "Русские в Ливане" об истории возникновения русской колонии в Ливане и судьбе внука художника Валентина Серова архитектора Григория Серова; "Строгановы. Елена последняя" о баронессе Элен фон Людингаузен, последнем представителе знаменитой русской фамилии, которая более 25 лет занимается восстановлением наследия своих предков в России.

Полная программа и расписание - на сайте фестиваля www.cinema-rp.com.

Кстати

Главным призом кинофестиваля "Русское зарубежье" награждаются лучший игровой и неигровой фильмы. Приз, бронзовая скульптура "Философский пароход", символизирует трагедию вынужденной разлуки с родной страной лучших представителей отечественной науки и культуры в первые годы советской власти. В каждой номинации также вручаются специальные призы жюри.

Культура Кино и ТВ Наше кино Кино и ТВ с Сусанной Альпериной