Новости

07.11.2019 13:40
Рубрика: Власть

Отличный сигнал

Дмитрий Медведев удовлетворен работой по переходу на цифровое телевещание
Переход с аналогового на цифровое телевещание завершено и прошло успешно, констатировал премьер-министр Дмитрий Медведев. В следующем году минкомсвязи проведет конкурсы между муниципальными каналами за право вещания на 22-й кнопке.
Это был самый большой цифровой проект в мире - и по охвату аудитории, и по инфраструктуре, подчеркнул премьер. Фото: РИА Новости Это был самый большой цифровой проект в мире - и по охвату аудитории, и по инфраструктуре, подчеркнул премьер. Фото: РИА Новости
Это был самый большой цифровой проект в мире - и по охвату аудитории, и по инфраструктуре, подчеркнул премьер. Фото: РИА Новости

Кабинет министров на заседании подвел итоги внедрения по всей стране цифрового телесигнала. Эту работу, вспоминал председатель правительства, он начинал еще 12 лет назад. Год назад было принято решение о полном отключении аналогового вещания, и в четыре этапа - последние регионы страны перешли на "цифру" 14 октября - этот масштабный проект подошел к финалу.

- Работа завершилась успешно, - дал премьер свою оценку. - Результатом стало появление двадцати общедоступных телеканалов в хорошем качестве, которые теперь смотрят в каждом доме - и в столицах, и в удаленных местах, где не так давно принимали два-три канала, причем с весьма посредственной картинкой.

Такие длительные сроки объясняются тем, что это был самый большой цифровой проект в мире как по охвату аудитории, так и по инфраструктуре, которую требовалось создать. Хороший опыт получен в плане импортозамещения: более 60 процентов передатчиков произведены в нашей стране.

Перед исполнителями проекта стояли три важнейших задачи. Первая и самая главная - ни в одном доме не должно было возникнуть проблем с переходом на цифровое вещание. "Была организована обратная связь - созданы "горячие линии" на федеральном и на местном уровне. В результате все прошло без сбоев и в общественном мнении все было воспринято спокойно", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Во всех регионах проходили подомовые обходы для выявления граждан, которым требуется помощь, рассказал министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков. "Каждая проблема имела, если можно так сказать, конкретную фамилию и адрес места жительства. Мы знали конкретную проблему конкретных людей, и 90 процентов этих проблем решались в течение 24 часов", - подчеркнул он. Помощь от волонтеров на дому получили 300 тысяч человек, еще 1,2 миллиона консультации оказаны по телефону.

Во вторую очередь требовалось оказать помощь в приобретении необходимого оборудования, не допустив при этом необоснованного роста цен на него. "Региональные власти смогли успешно этот вопрос решить, - признал глава правительства. - В бюджетах было зарезервировано около 2 миллиардов рублей на помощь социально незащищенным категориям населения".

В регионах организовали постоянный мониторинг за наличием в торговых сетях цифровых приставок и телевизоров. Постоянный резерв оборудования составлял около полумиллиона приставок. В сельской местности распространением занималась "Почта России", во все отделения которой завезли самое недорогое оборудование. За время переключения сигнала граждане приобрели 5 миллионов цифровых приставок, сообщил глава минкомсвязи.

Третья задача касалась доставки сигнала в труднодоступные уголки страны, особенно те, которые находились вне зоны наземного эфирного цифрового вещания, а это 1,5 процента территорий. "В результате для жителей таких мест каналы транслируют операторы спутникового телевизионного вещания", - напомнил Медведев.

Результатом стало появление двадцати общедоступных телеканалов в хорошем качестве, которые теперь смотрят в каждом доме

Отдельно в правительстве проработали место регионального и муниципального ТВ в цифровом телевидении страны. Были приняты законодательные нормы о так называемых 21-й и 22-й кнопках, согласно которым в субъектах Федерации и крупных муниципалитетах определяются по одному обязательному общедоступному телеканалу, которые бесплатно должны распространяться операторами кабельного телевидения.

В минкомсвязи уже в следующем году проведут конкурсы между муниципальными каналами за право вещания на 22-й кнопке. "Планируем конкурсы начать с крупных городов и постепенно двигаться по мере уменьшения численности населения", - сказал министр Носков.

Между тем

Законодательство об адвокатуре уточнят

Дмитрий Медведев предлагает в ближайшее время завершить экспертное обсуждение концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, чтобы к началу марта документ мог быть представлен в правительство, а к середине следующего года по нему приняли окончательное решение.

"Документ должен решить двуединую задачу: обеспечить квалифицированную юридическую защиту прав граждан и юридических лиц, с одной стороны, а также повышение эффективности правоприменения", - сказал глава кабинета министров в ходе встречи с представителями адвокатского сообщества. Премьер также предложил обсудить несколько профессиональных вопросов. Например, надо ли наделять адвокатов исключительными правами на представление дел в суде, как это практикуется в отдельных государствах, или такой путь не для России.

Законодательство об адвокатуре, как считает Дмитрий Медведев, также нуждается в оценке с точки зрения обеспечения качества состязательного процесса. "Когда журналистский запрос направляется в государственные структуры, его обязаны рассмотреть в течение семи дней, а запрос адвоката - от 30 до 60 дней, - указал он на один из дискуссионных моментов. - Понятно, что это для подзащитного просто потерянное время, а зачастую поражение в возможностях".

Не забывает правительство о вопросах оплаты труда адвокатов по назначению, которые защищают лиц, неспособных нанять себе защитника самостоятельно. "С 1 января 2019 года правительство увеличило минимальную ставку оплаты вознаграждения, с тем чтобы к 2021 году она выросла почти в три раза", - напомнил премьер. Кроме того, введены различные вознаграждения в зависимости от сложности дел, а в Госдуме находится законопроект, уточняющий порядок возмещения процессуальных издержек.

Наконец, при подготовке нового Кодекса об административных правонарушениях рассматриваются предложения о введении института адвоката по назначению при рассмотрении дел по отдельным составам, что также должно способствовать росту доходов адвокатов.

Власть Работа власти Внутренняя политика Экономика Отрасли Связь Правительство Председатель Правительства Правительство Минкомсвязи Переход на цифровое телевидение
Добавьте RG.RU 
в избранные источники