07.11.2019 13:40
    Поделиться

    Премьер-министр оценил переход на цифровое телевещание

    Переход с аналогового на цифровое телевещание завершено и прошло успешно, констатировал премьер-министр Дмитрий Медведев. В следующем году минкомсвязи проведет конкурсы между муниципальными каналами за право вещания на 22-й кнопке.
    РИА Новости

    Кабинет министров на заседании подвел итоги внедрения по всей стране цифрового телесигнала. Эту работу, вспоминал председатель правительства, он начинал еще 12 лет назад. Год назад было принято решение о полном отключении аналогового вещания, и в четыре этапа - последние регионы страны перешли на "цифру" 14 октября - этот масштабный проект подошел к финалу.

    - Работа завершилась успешно, - дал премьер свою оценку. - Результатом стало появление двадцати общедоступных телеканалов в хорошем качестве, которые теперь смотрят в каждом доме - и в столицах, и в удаленных местах, где не так давно принимали два-три канала, причем с весьма посредственной картинкой.

    Такие длительные сроки объясняются тем, что это был самый большой цифровой проект в мире как по охвату аудитории, так и по инфраструктуре, которую требовалось создать. Хороший опыт получен в плане импортозамещения: более 60 процентов передатчиков произведены в нашей стране.

    Перед исполнителями проекта стояли три важнейших задачи. Первая и самая главная - ни в одном доме не должно было возникнуть проблем с переходом на цифровое вещание. "Была организована обратная связь - созданы "горячие линии" на федеральном и на местном уровне. В результате все прошло без сбоев и в общественном мнении все было воспринято спокойно", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

    Во всех регионах проходили подомовые обходы для выявления граждан, которым требуется помощь, рассказал министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков. "Каждая проблема имела, если можно так сказать, конкретную фамилию и адрес места жительства. Мы знали конкретную проблему конкретных людей, и 90 процентов этих проблем решались в течение 24 часов", - подчеркнул он. Помощь от волонтеров на дому получили 300 тысяч человек, еще 1,2 миллиона консультации оказаны по телефону.

    Во вторую очередь требовалось оказать помощь в приобретении необходимого оборудования, не допустив при этом необоснованного роста цен на него. "Региональные власти смогли успешно этот вопрос решить, - признал глава правительства. - В бюджетах было зарезервировано около 2 миллиардов рублей на помощь социально незащищенным категориям населения".

    В регионах организовали постоянный мониторинг за наличием в торговых сетях цифровых приставок и телевизоров. Постоянный резерв оборудования составлял около полумиллиона приставок. В сельской местности распространением занималась "Почта России", во все отделения которой завезли самое недорогое оборудование. За время переключения сигнала граждане приобрели 5 миллионов цифровых приставок, сообщил глава минкомсвязи.

    Третья задача касалась доставки сигнала в труднодоступные уголки страны, особенно те, которые находились вне зоны наземного эфирного цифрового вещания, а это 1,5 процента территорий. "В результате для жителей таких мест каналы транслируют операторы спутникового телевизионного вещания", - напомнил Медведев.

    Результатом стало появление двадцати общедоступных телеканалов в хорошем качестве, которые теперь смотрят в каждом доме

    Отдельно в правительстве проработали место регионального и муниципального ТВ в цифровом телевидении страны. Были приняты законодательные нормы о так называемых 21-й и 22-й кнопках, согласно которым в субъектах Федерации и крупных муниципалитетах определяются по одному обязательному общедоступному телеканалу, которые бесплатно должны распространяться операторами кабельного телевидения.

    В минкомсвязи уже в следующем году проведут конкурсы между муниципальными каналами за право вещания на 22-й кнопке. "Планируем конкурсы начать с крупных городов и постепенно двигаться по мере уменьшения численности населения", - сказал министр Носков.

    Между тем

    Законодательство об адвокатуре уточнят

    Дмитрий Медведев предлагает в ближайшее время завершить экспертное обсуждение концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, чтобы к началу марта документ мог быть представлен в правительство, а к середине следующего года по нему приняли окончательное решение.

    "Документ должен решить двуединую задачу: обеспечить квалифицированную юридическую защиту прав граждан и юридических лиц, с одной стороны, а также повышение эффективности правоприменения", - сказал глава кабинета министров в ходе встречи с представителями адвокатского сообщества. Премьер также предложил обсудить несколько профессиональных вопросов. Например, надо ли наделять адвокатов исключительными правами на представление дел в суде, как это практикуется в отдельных государствах, или такой путь не для России.

    Законодательство об адвокатуре, как считает Дмитрий Медведев, также нуждается в оценке с точки зрения обеспечения качества состязательного процесса. "Когда журналистский запрос направляется в государственные структуры, его обязаны рассмотреть в течение семи дней, а запрос адвоката - от 30 до 60 дней, - указал он на один из дискуссионных моментов. - Понятно, что это для подзащитного просто потерянное время, а зачастую поражение в возможностях".

    Не забывает правительство о вопросах оплаты труда адвокатов по назначению, которые защищают лиц, неспособных нанять себе защитника самостоятельно. "С 1 января 2019 года правительство увеличило минимальную ставку оплаты вознаграждения, с тем чтобы к 2021 году она выросла почти в три раза", - напомнил премьер. Кроме того, введены различные вознаграждения в зависимости от сложности дел, а в Госдуме находится законопроект, уточняющий порядок возмещения процессуальных издержек.

    Наконец, при подготовке нового Кодекса об административных правонарушениях рассматриваются предложения о введении института адвоката по назначению при рассмотрении дел по отдельным составам, что также должно способствовать росту доходов адвокатов.

    Поделиться