Новости

07.11.2019 05:00
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Гидрометцентре предупредили о резком понижении температуры

В центре России стоит непривычная для ноября теплая погода, но все же похолодания не избежать, рассказала "Российской газете" заведующая лабораторией Гидрометцентра Людмила Паршина.
 Фото: Максим Блинов / РИА Новости  Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

- Пока температура выше климатической нормы. Через центральные области проходят циклоны, которые приносят дожди и ветреную погоду. К концу же недели к нам придет северный антициклон. И температура в центральных областях существенно понизится, - уточнила синоптик.

Так, самым холодным днем за период с 7 по 11 ноября в столичном регионе будет суббота, 9 ноября. Ночью ожидается минус 1 - плюс 4, а днем - плюс 3-8 градусов. А дальше температура опять пойдет на повышение: 10 ноября ночью плюс 1-6 градусов, 11 ноября - плюс 3-8, а дневная температура в эти дни составит плюс 6-11 градусов.

При этом Паршина отметила, что по климату температура в Москве в середине ноября должна переходить через ноль в сторону отрицательных значений. Иными словами, среднесуточная температура в этот период должна быть отрицательной. Но пока такого не предвидится.

Немного другая ситуация на северо-западе европейской территории. Сейчас прохладнее обычного в Ленинградской и Мурманской областях и в Карелии. Но к субботе станет немного теплее - днем до плюс 4 градусов. В понедельник - до плюс 6 градусов. Не исключены осадки в виде дождя и снега. Сильный дождь 8 ноября ожидается в Пензенской области.

Сильно похолодает к субботе на севере Поволжья (севернее Нижнего Новгорода). Ночью температура опустится до минус 7-12 градусов, днем будет минус 1-6. Правда, в ночь на воскресенье начнется потепление - ночью будет минус 3-8 градусов, днем в воскресенье до плюс 4-х. 11 ноября еще теплее - ночью минус 4 - плюс 1, днем плюс 1-6.

Южнее Казани температура ночью 9 ноября понизится до минус 2 - плюс 3 градусов, днем будет плюс 1-6 градусов. Преимущественно без осадков. Такой характер погоды сохранится до начала следующей недели.

На юге (Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края) к выходным также ожидается понижение температуры - днем до плюс 8-13 градусов. Ночью - плюс 3-8 выше нуля. То есть будет практически как в Москве. Ночью и утром туманы, местами ветер может усиливаться до 14 метров в секунду. На Черноморском побережье воздух может прогреваться до 20 градусов.

За Уралом будут проходить циклоны и атмосферные фронты. На севере Красноярского края (в Туруханском муниципальном районе), на Таймыре - снег, метель, ветер 15-20 метров в секунду. В Красноярске уже зима: днем в конце недели минус 14, ночью - минус 18 градусов.

Ветрено 9 ноября будет в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, в Алтайском крае. В горах Республики Алтай порывы ветра до 27 метров в секунду. Холоднее всего в Томской области - в воскресенье днем до минус 15 градусов. Ночью минус 20.

8-9 ноября на шесть-восемь градусов понизится температура на юге Тюменской области, на десять-двенадцать градусов - в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.

Общество Ежедневник Погода Наука и образование Гидрометцентр РФ Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Приволжье Филиалы РГ Волга-Кама Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Восточная Сибирь СЗФО Ленинградская область СЗФО Мурманская область СЗФО Карелия ПФО Нижегородская область Нижний Новгород ПФО Татарстан Казань
Добавьте RG.RU 
в избранные источники