20idei_media20
    08.11.2019 11:24
    Рубрика:

    Не "вишневая" и не "розовая". Какой все-таки будет зима

    Зима в Центральной России и Москве, скорее всего, будет теплой: с такими прогнозами выступили и Гидрометцентр, и аналитики "Фобоса". И специалисты (как и обыватели) начали наперебой давать разные эпитеты - "розовая", "вишневая"... Какое слово подходит лучше, "РГ" рассказала главный специалист Метеобюро Москвы и области Татьяна Позднякова.
    В. Яковлев/РИА Новости
    В. Яковлев/РИА Новости

    Не так давно Гидрометцентр спрогнозировал "розовую" зиму. "Это означает, что во всех зимних месяцах средняя температура воздуха будет выше климатической нормы на 1-2 градуса, - рассказала собеседница "РГ". - На картах месячных аномалий это обозначается розовым цветом".

    А вот в "Фобосе" считают, что зима и вовсе окажется экстремально теплой. То есть температура превысит климатическую норму на 4 градуса. "Под такую модель в таком случае подходит эпитет - "вишневая" зима", - отмечает Позднякова.

    В Московском метеобюро отмечают, что за последние 140 лет было всего лишь 4 "вишневых" зимы. С другой стороны, холодных зим в Центральной России и Москве в XXI веке тоже было 4. "Все идет к тому, что в цветовой окраске будущих зим будет преобладать красный", - сказала Татьяна Позднякова.