Новости

08.11.2019 17:33
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В Ульяновской области вырастут расходы бюджета на социальную сферу

Текст: Наталья Саванкова (Ульяновск)
Депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области продолжили формирование бюджета на 2020 год и трехлетний плановый период.
 Фото: Пресс-служба Законодательного Собрания Ульяновской области  Фото: Пресс-служба Законодательного Собрания Ульяновской области
Фото: Пресс-служба Законодательного Собрания Ульяновской области

Парламентский комитет по социальной политике, госстроительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества рассмотрел расходы социального блока.

- Структура расходов бюджета Ульяновской области не претерпела существенных изменений. По-прежнему наибольший удельный вес занимают расходы на обеспечение услуг в сфере социальной политики, образования, здравоохранения, культуры, спорта, включая финансовую помощь муниципалитетам, - сообщила региональный министр финансов Екатерина Буцкая.

При обсуждении финансирования социальной сферы особое внимание депутаты уделили планируемым расходам на здравоохранение, образование и социальную защиту населения.

На развитие здравоохранения в Ульяновской области в 2020 году предусмотрено более 11,2 миллиарда рублей. Средства пойдут на ремонт учреждений здравоохранения, обеспечение доступности медпомощи и повышение эффективности медуслуг, объемы, виды и качество которых должны соответствовать уровню заболеваемости и потребностям населения. На совершенствование службы охраны здоровья матери и ребенка запланировано порядка 40 миллионов рублей, на развитие системы санаторно-курортного лечения, в том числе детей, - 11 миллионов рублей. На развитие и внедрение инновационных методов диагностики, профилактики и лечения - более 165 миллионов рублей. Также средства направят на оснащение лечебных учреждений передвижными медицинскими комплексами, переоснащение региональных сосудистых центров и медицинских организаций, оказывающих помощь больным с онкологическими заболеваниями, на развитие детского здравоохранения.

На развитие системы лекарственного обеспечения жителей Ульяновской области предусмотрено более 2,5 миллиардов рублей, более 16 миллиардов - на уплату страховых взносов и реализацию территориальной программы ОМС. На компенсационные выплаты медицинским работникам по программе "Земский доктор" в бюджете закладывается 108 миллионов рублей.

На развитие и модернизацию образования в Ульяновской области в следущем году планируется выделить более 11,4 миллиарда рублей. Средства пойдут на создание условий для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, проведение ремонтных работ, приобретение школьных автобусов, оснащение пищеблоков. В регионе будут реализованы проекты "Современная школа", "Учитель будущего", "Успех каждого ребенка", содействие занятости женщин, создание мест в яслях.

Особый акцент сделан на развитии профессионального образования - на эти цели запланировано по 100 миллионов рублей в год.

Программа "Социальная поддержка и защита населения Ульяновской области" в 2020 году будет профинансирована на сумму более 11,5 миллиарда рублей. Среди приоритетных направлений - поддержка участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, ветеранов боевых действий, граждан пожилого возраста, оказание адресной помощи малоимущим и многодетным семьям. На предоставление регионального именного капитала "Семья" и выплаты приемным семьям предусмотрено более 15,4 миллиарда рублей. Запланировано в бюджете до 2024 годы более 76,6 миллионов рублей на создание доступной среды у объектов соцзащиты. Кроме того, значительные средства пойдут на формирование системы комплексной реабилитации инвалидов и развитие социального обслуживания.

Компетентно

Сергей Шерстнев, председатель комитета по социальной политике, госстроительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Законодательного Собрания Ульяновской области:

- В полном объеме обеспечено выполнение национальных проектов. Все десять госпрограмм по направлениям социального блока отражают потребности населения Ульяновской области. По результатам обсуждения мы сформируем заключение, которое направим в правительство региона. Окончательный результат получим после внесения ведомствами необходимых поправок, указанных на заседании, по итогам второго чтения бюджета.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Законодательное собрание Ульяновской области
Добавьте RG.RU 
в избранные источники