Новости

08.11.2019 16:02
Рубрика: Экономика

Тот еще фрукт

Бананы могут подорожать из-за угрозы плантациям в Америке
Из-за распространения агрессивного штамма грибка Tropical Race 4 (TR4), который угрожает банановым плантациям в Латинской Америке, на мировом рынке возможен рост цен на бананы и даже их дефицит, предупредили в ФАО - продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Бананы - в тройке самых популярных фруктов в нашей стране (их обычно относят именно к фруктам, хотя с точки зрения ботаники это ягоды). Среднедушевое ежегодное их потребление - 8-9 килограммов, рассказали "Российской газете" в Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров ("Руспродсоюз"). "Если в течение теплого времени года конкуренцию бананам могут составить сезонные плоды, то зимой они становятся одними из немногих свежих фруктов, доступных массовому потребителю. Россия занимает четвертое место в мире по объему импорта бананов. И в структуре импорта они на втором месте после цитрусовых", - пояснила представитель "Руспродсоюза" Ирина Нагайцева. Она считает, что в случае прекращения поставок бананов из стран Латинской Америки и Карибского бассейна возможны два варианта для российского рынка: увеличение поставок из Филиппин, Вьетнама, Таиланда, Шри-Ланки либо переход на взаимозаменяемые фрукты, например яблоки.

При этом штамм TR4 не опасен для людей и животных. "В России бананы не используют в качестве корма для животных. Гриб не представляет угрозы также другим фруктам и растениям, он поражает только растения рода Банан", - сообщили в подведомственном Россельхознадзору Всероссийском центре карантина растений (ВНИИКР). Поэтому Россия не планирует вводить ограничения на ввоз бананов, сообщили "Российской газете" в Россельхознадзоре. Штамм TR4 не является карантинным для нашей страны.

ФАО прогнозирует падение мирового производства бананов на 2 процента, потерю 240 тысяч рабочих мест из-за "панамской болезни", так по-другому называют распространение TR4. "Все это приведет к подорожанию бананов на мировом рынке на 9,2 процента в ближайшие 9 лет", - отмечается в свежем "Продовольственном прогнозе" организации. И это при сдержанном варианте развития событий - если штамм не выйдет за пределы Колумбии.

TR4 проникает через корни в само растение - оно высыхает и больше не приносит плодов. Зараженные растения сжигают, а на пострадавшей территории посадки прекращаются на долгие годы. В 1950-х годах более ранний штамм TR4 нанес огромный ущерб сорту банана "грос-мишель", в итоге на замену ему пришел сорт "кавендиш".

В ООН прогнозируют падение производства бананов на 2% и потерю 240 тысяч рабочих мест из-за "панамской болезни"

В последние годы российский рынок бананов стабильно прирастал. По данным "Руспродсоюза", в 2018 году в Россию завезено более 1,5 миллиона тонн бананов на сумму более 1,1 миллиарда долларов. Крупнейший поставщик этой продукции в Россию - Эквадор (96% импорта). Также бананы к нам везут из Коста-Рики и Гватемалы (22 тысячи и 12,5 тысячи тонн соответственно). Мировой рынок бананов ФАО оценивает в 45 миллиардов долларов. Она призывает к "повышенной бдительности" производителей бананов по всему миру.

Экономика Товары и цены Правительство Минсельхоз Россельхознадзор
Добавьте RG.RU 
в избранные источники