Новости

09.11.2019 19:13
Рубрика: В мире

МВД Грузии начало расследование по факту беспорядков из-за фильма

Почти три десятка человек были задержаны в Тбилиси и Батуми в ходе акций протеста против показа французско-шведско-грузинского фильма "И мы станцевали" о любви двух геев-танцоров, сообщает МВД Грузии.
 Фото: Thomson Reuters Foundation/Umberto Bacch  Фото: Thomson Reuters Foundation/Umberto Bacch
Фото: Thomson Reuters Foundation/Umberto Bacch

В пятницу, 8 ноября, в центре грузинской столицы у здания кинотеатра "Амирани" начались массовые беспорядки. Группа радикально настроенных граждан попыталась сорвать показ фильма. Они обещали не допустить показа "порнографического, извращенного" фильма, ущемляющего национальные традиции.

В МВД начато расследование по делам о нападении на правозащитницу Анну Субелиани и политика Давида Бердзенишвили, а также на полицейских, двое из которых госпитализированы с травмами.

Примечательно, что лента, повествующая о событиях в Грузии, представлена Швецией на "Оскар" в категории лучший фильм на иностранном языке. По всей вероятности, надо было глубоко проникнуться "демократическими ценностями", чтобы, наконец, обрести "свободу" и получить номинацию. В мире хорошо знают классиков грузинского кино Отара Иоселиана и Георгия Данелия, снявшего знаменитый фильм "Мимино". Грузинские мастера всегда тонко чувствовали жизнь во всех ее проявлениях, с юмором и иронией показывали свои чувства. Но теперь в ходу другие приемы на потребу и по заказу.

Грузинская церковь ясно и однозначно изложила свою позицию по этому вопросу. Иерархи решительно выступили против принятия парламентом так называемого антидискриманационного закона в защиту прав гомосексуалистов по настоянию Евросоюза. Священнослужители предупредили, что против этого восстанет весь народ, так как предпринимается попытка поставить под сомнение признаваемую всеми религиями основную теорию, а это, в свою очередь, создает опасность дискриминации широких слоев общества.

Во избежание неприятностей показ фильма о геях пройдет в субботу и воскресенье в пяти кинотеатрах под охраной полиции. Между тем "либеральные ценности" трудно приживаются в бывших республиках СССР. Евросоюз настоял на проведении в Киеве шествия представителей ЛГБТ. "Марш равенства" закончился скандалом. Националисты демонстративно сожгли символ сообщества - радужный флаг, скандировали гомофобные лозунги. В протестной акции принимали также участие несколько депутатов Верховной Рады.

В мире экс-СССР Грузия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники