11.11.2019 09:55
    Рубрика:

    Асад назвал причины участия России в военной операции в Сирии

    В большом интервью российскому телеканалу RT президент Сирийской арабской республики Башар Асад рассказал о том, почему в Сирии началась война, зачем США грабят нефтяные месторождения в САР, а также назвал причины участия России в военной операции в Сирии.
    RT
    RT


    О причинах начала войны в Сирии

    Одним из факторов начала войны в Сирии могла стать борьба за нефть, заявил президент Сирии. По его словам, "нефть можно считать фактором начала войны".

    "Некоторые утверждают, что президента Асада якобы попросили позволить провести через Сирию газопровод с юга на север, а тот отказал ради России. На самом деле такого не было. Но вот проект строительства трубопровода с востока на запад - из Ирана через Ирак и Сирию к Средиземному морю - действительно был. Могло ли это стать причиной? Не исключено", отметил Асад.

    О грабеже США месторождений сирийской нефти и войне Америки на выживание

    Вопиющим практическим примером американской политики Асад считает разграбление нефтяных месторождений в САР, которым занимаются США.

    "Американцы всегда стремятся так или иначе подвергать другие страны разграблению, отбирая у них не только нефть, деньги и вообще финансовые ресурсы, но и права - как политические, так и все остальные", заявил Башар Асад.

    По его словам, "весь народ Сирии негодует" из-за действий Вашингтона, не допускающих в настоящее время официальный Дамаск к контролю за основными нефтеносными районами страны к востоку от реки Евфрат.

    В целом, по мнению Асада, США в настоящее время "ведут войну на выживание" и из-за утраты своей гегемонии в мире они решили бороться с РФ, Ираном и Сирией.

    "В настоящий момент проблема с США состоит в том, что, с их точки зрения, они ведут сейчас войну на выживание, так как теряют свою гегемонию. И они решили бороться с Россией, Ираном, Сирией - со всеми, кто говорит "нет"… даже с союзниками, даже с западными правительствами, если те скажут "нет"… они готовы и с ними бороться", - заявил сирийский лидер.

    По его словам, американская политика в целом строится на методе проб и ошибок. "Они вторглись в Афганистан - ничего не вышло. Вторглись в Ирак - ничего не вышло. Начали вторгаться в другие страны, но иными способами. Они изменили свой подход", - сказал Асад.

    О причинах, по которым Россия участвует в военной операции в Сирии

    Отправляя своих солдат в Сирию, Россия защищает собственный народ, а также нормы международного права, считает Асад.

    "Один аспект заключается здесь в том, что борьба с терроризмом в другом государстве, будь то Сирия или какая-либо другая страна, поможет защитить российский народ, так как терроризм и его идеология не знает границ - он не признает политических границ", - считает глава САР.

    По его словам, еще одной причиной участия России в военной операции в Сирии является реализация норм международного права. "С их точки зрения, соблюдение данных норм коррелируется с их национальными интересами. То есть реализация норм международного права в мире будет способствовать интересам российского народа. Таким образом, их действия соотносятся с их национальными интересами, с глобальной стабильностью, а также с сирийским интересами и стабильностью в Сирии", сказал Асад.

    Поделиться: