Новости

11.11.2019 22:10
Рубрика: В мире

Выборы без выбора

Каталонский кризис повлиял на результаты голосования в Испании
В Испании сложилась патовая ситуация. По итогам перевыборов в парламент, на которые возлагались большие надежды, перспективы выхода страны из тупика и появления дееспособного правительства остаются по-прежнему туманными. Эксперты не исключают, что через некоторое время политики вновь призовут избирателей к урнам.
"Еще сложнее": такую неутешительную оценку передовицы испанских газет дают результатам выборов, которые стали для страны уже четвертыми за последние четыре года. Фото: AP "Еще сложнее": такую неутешительную оценку передовицы испанских газет дают результатам выборов, которые стали для страны уже четвертыми за последние четыре года. Фото: AP
"Еще сложнее": такую неутешительную оценку передовицы испанских газет дают результатам выборов, которые стали для страны уже четвертыми за последние четыре года. Фото: AP

"Общая фрустрация и апатия отразилась на явке, которая по сравнению с апрелем опустилась с 75,5 до 69,9 процента", - пишет The Guardian. Как отмечают СМИ, и.о. премьера, лидера Испанской социалистической рабочей партии Педро Санчеса "подвела самоуверенность". Он объявил внеочередные выборы в надежде укрепить позиции, однако в расчетах ошибся: вместо 123 мест у его партии теперь 120 мандатов. Правоцентристы из Народной партии, извечные соперники испанских социал-демократов, напротив, расширили представительство, получив 88 мест. Однако консерваторы и социалисты, две ведущие политические силы, исключают возможность "большой коалиции" по примеру альянса ХДС и СДПГ в Германии.

Не исключено, что политики вновь ­призовут избирателей к урнам

И уж тем более никто не готов вступать в переговоры с крайне правой партией "Голос", которая стала третьей политической силой в стране. Недаром самая веселая вечеринка в вечер подсчета голосов состоялась именно в их штабе. Еще в 2016 году маргинальная партия, отколовшаяся от "народников", набрала всего лишь 0,2 процента. Зато в апреле этого года "Голос" поддержали 11 процентов избирателей. Сейчас у нее уже 15 процентов - и целых 52 депутатских мандата вместо 24. Это первый триумф крайне правых за последние 44 года, со времен кончины Франко. И этому феномену есть объяснение. Харизматичный лидер "Голоса" Сантьяго Абаскаль бьет по болевым точкам, обещая депортировать нелегалов и покончить с каталонскими беспорядками путем упразднения автономии региона. Ситуация в Каталонии, которую власти с октября не могут взять под контроль, стала одной из главных тем гонки, расколовшей общество. В наследство будущему правительству достался и клубок экономических проблем. "Около 14 процентов квалифицированных испанцев не могут найти работу, при этом нигде в Западной Европе нет такого количества школьников, бросающих учебу. Более миллиона молодых людей не имеют законченного образования. Но провести реформы без стабильного правящего большинства невозможно. Растет угроза экономического кризиса", - заключает Spiegel online.

Авторитетно

Сергей Хенкин, профессор кафедры сравнительной политологии МГИМО:

Конечно, будут предприняты усилия, чтобы создать правительство. Возможны различные варианты, поскольку опять повторилась ситуация, когда ни одна из партий не смогла набрать явного большинства. Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) с ее лидером Педро Санчесом, нынешним и.о премьер-министра Испании, даже получила на три мандата меньше, чем полгода назад, а левая партия Podemos ("Мы можем") потеряла десять мандатов. Между тем эти две партии потенциально могли бы создать коалиционное правительство. Сейчас вопрос в том, поддержат ли другие партии создание нового правительства, так как двух вышеупомянутых партий тут будет явно недостаточно. Вопрос сложный, тем более что на политической арене появилась третья левая партия Mas Pas ("Больше страны"), но даже три партии набирают лишь 158 мандатов, а для формирования правительства нужно 176 мест в парламенте.

Поэтому может потребоваться поддержка ERC-CatS - партии левых республиканцев Каталонии, а это сепаратистское движение. Возникает опасность, что центральное правительство окажется заложником у сепаратистов, чего премьер Санчес старается избежать, так как они могут в качестве условия поддержки выдвинуть требования, неприемлемые для Мадрида. Но есть другой вариант - правоцентристская Ciudadanos ("Граждане"). Она потерпела поражение на нынешних выборах, потеряв 47 депутатских мандатов. Эта партия может стремиться к социалистам. Ранее руководство Ciudadanos заявляло, что никаких блоков с социалистами не будет. Теперь же оно пересмотрело свою позицию и вполне допускает такую возможность. Если Ciudadanos и еще несколько мелких, не националистических партий присоединятся к левой коалиции, это даст новому блоку необходимое большинство голосов для получения 176 мандатов. То есть сейчас все в руках Педро Санчеса, именно вокруг ИСРП может сформироваться новое правительство.

Подготовил Константин Волков

В мире Европа Испания Ситуация в Каталонии