Новости

11.11.2019 19:30
Рубрика: Экономика

Танталовы внуки

Новейшие отечественные разработки сплавов, необходимых медицине, ждут государственной поддержки
Слово "металлургия" у большинства из нас ассоциируется с огромными доменными печами, установками розлива стали и прочими картинками из старых фильмов.
Сплавы с особыми свойствами необходимы и для самых современных бионических протезов. Фото: РИА Новости www.ria.ru Сплавы с особыми свойствами необходимы и для самых современных бионических протезов. Фото: РИА Новости www.ria.ru
Сплавы с особыми свойствами необходимы и для самых современных бионических протезов. Фото: РИА Новости www.ria.ru

В вакуумной печи экспериментально-производственного комплекса Центрального НИИ черной металлургии, похожей на большую скороварку, получают считаные килограммы уникальных сплавов, которые в институте же и разработали. Многие из них созданы специально для оборонки, авиации, космоса, атомной энергетики, электроники и прочих высоких промышленных технологий, и значительная их часть - для медицины.

Звучит неожиданно, но на самом деле в такой далекой от металлургии сфере требуются даже не десятки, а сотни прецизионных сплавов, то есть металлов с точно заданными свойствами. Начиная с диагностических приборов, различных имплантатов (вживляемых устройств, протезов, тканей и т.п.), хирургических и прочих инструментов, заканчивая иглами для шприцев и зубными коронками, везде нужны особые сплавы.

- Перечень характеристик, которыми они должны обладать, практически бесконечен, - рассказывает заместитель директора ЦНИИчермет Михаил Галкин. - Одни должны быть особо прочными, другие - особо упругими, третьи - магнитомягкими или магнитотвердыми, четвертые - биоинертными, пятые - сверхпроводниками и т.д. Мы в своем ЭПК, созданном при поддержке Минпромторга России по федеральной целевой программе по восстановлению и организации производства дефицитных материалов, выплавляем более 25 марок сталей и сплавов в интересах российских потребителей. Можем отлить заготовку весом от одного до нескольких килограммов. А нашим медикам требуется иной раз и не больше 10 килограммов какого-нибудь редкого сплава в год.

Чтобы обеспечить особые свойства сплава, к железу, никелю или кобальту добавляют полтаблицы Менделеева в разных сочетаниях, получая в результате именно то, что требуется. Технология производства тоже отличается сложностью: чтобы обеспечить высокую чистоту, подбирают специальные шихты, плавят в специальных средах (например, в водороде), используют вакуум или инертные газы, подвергают сплав термической, термомеханической или термомагнитной обработке. На выходе получают тончайшие ленточки, проволочки, трубочки или замысловатые профили. Ювелирная работа, одним словом.

Прецизионные сплавы будут определять как военные, так и гражданские технологии ближайшего и даже отдаленного будущего

Металлурги вместе с врачами создали целую серию биоинертных сплавов, которые не отторгаются организмом человека. Из них можно изготавливать огромный ассортимент медицинских изделий. Однако достижения отечественной науки в этой области сегодня почти не востребованы. Лишь отдельные разработки удалось коммерциализовать, как, например, особый сплав для игл, используемых в акупунктуре, их потихоньку производит маленькая компания и успешно продает.

А вот те немногочисленные предприятия, которые выпускают, например, российские медицинские имплантаты, закупают сплавы почти исключительно импортные. И не потому, что те лучше. А потому, что ГОСТ, принятый в 2017 году, словно нарочно, соответствует именно сплавам зарубежного производства.

- По сути, новый ГОСТ перечеркнул отечественные варианты, - сетует директор Центра прецизионных сплавов и специальных материалов ЦНИИчермет Владимир Соснин. - У нас сплавов с составом, упомянутым в ГОСТе, было всего один-два. И хотя некоторые наши оригинальные продукты по своим свойствам превосходят зарубежные, мы производим их по ТУ. А это значит, что у производителей конечной продукции могут быть дополнительные сложности с их реализацией.

Правда, ряд разработок потребители оценили по достоинству. Так, в Кургане производят системы электростимуляции, которые применяются в Российском научном центре "Восстановительная травматология и ортопедия им. акад. Илизарова" Минздрава России. Прежде некоторые детали этого прибора изготавливались из сплава, производимого в США. Его стоимость была запредельной. Доработав один из отечественных сплавов вместе с металлургами, производители перешли на него - он и дешевле, и по свойствам превосходит американский.

Сегодня в мире вовсю создаются прецизионные сплавы поколения next - с использованием таких металлов, как тантал, ванадий, цирконий, ниобий и др. Но не случайно все крупнейшие мировые производители этой продукции на своих сайтах не размещают никакой информации об этих разработках. Они совершенно секретны, поскольку во многом будут определять как военные, так и гражданские технологии ближайшего и даже отдаленного будущего. Есть подобные разработки и в нашей стране. Часть из них - в ЦНИИчермет. Только если в западных корпорациях над ними трудятся сотни специалистов разных профилей, то в лаборатории нашего института остался всего десяток самых стойких ученых, которых не пугают ни обшарпанные кабинеты, ни перебои с зарплатой, ни практически полное отсутствие господдержки.

В следующем году завершается реализация Стратегии развития медицинской промышленности на период до 2020 года, уже готовится документ до 2030 года. Одной из его составных частей будут ориентиры импортозамещения медизделий. Важно, чтобы они учитывали не только бинты, градусники и одноразовые халаты, но и высокотехнологичные приборы и изделия - томографы, эндопротезы, стенты, носимые гаджеты, без которых современная медицина немыслима. Но без прецизионных сплавов создать все это невозможно. А их мы можем производить сами, не завися ни от конъюнктуры, ни от нынешних и любых возможных санкций.

Экономика Отрасли Промышленность
Добавьте RG.RU 
в избранные источники