Новости

12.11.2019 18:41
Рубрика: Экономика

В порядке бренда

Корреспонденты "РГ" рассказывают, чем наша провинция торгует с заграницей

Продукция из наших регионов все более востребована за рубежом. Вологодское мороженое уже сейчас едят в Сенегале. Кедровые орешки, добытые в Сибири, с удовольствием щелкает вся Европа. А уж оленье мясо нарасхат идет в Швеции, Германии и Финляндии. И даже простые арбузы могут превратиться в экзотику, если выращены под Астраханью.

Фото: Максим Коротченко

Оранжевый король завладел Прибалтикой

Третий год подряд Россия становится крупнейшим поставщиком арбузов в Прибалтику. Российские арбузы составляют более 20 процентов всего импорта арбузов в Литве и Латвии. В Эстонии эта доля значительно меньше. Российские арбузы идут также в Белоруссию, Украину и Монголию, всего страна отправляет на экспорт 32 тысячи тонн этой сладкой ягоды. Главными регионами, из которых идут поставки, стали Волгоградская, Ростовская и традиционно арбузная Астраханская области.

Урожай арбузов в Астраханской области, несмотря на прохладное лето, нынче не хуже, чем в прошлом году - 315 тысяч тонн. К октябрю сельхозпроизводители собрали уже 250 тысяч тонн, из них семь тысяч тонн отправили за рубеж. Как сообщили "РГ" в управлении Россельхознадзора, основные покупатели астраханских бахчевых - Латвия и Литва, а также Украина и Белоруссия.

"В 2018 году экспорт астраханских арбузов вырос на десять процентов, до девяти тысяч тонн", - сообщили в областном минсельхозе. По данным ведомства, южную ягоду ценят за высокую сахаристость и стопроцентную натуральность. Арбуз выращивают без химикатов, основные "удобрения" - это солнце и вода.

Астраханцы, завоевывая рынок, постоянно экспериментируют с сортами: в регионе вывели уже 23 сорта. До последнего времени у зарубежного потребителя популярностью пользовался "Холодок" - это самый поздний сорт из всех, собирают его до середины осени, а храниться он может до весны. Поэтому именно "Холодок" чаще всего можно увидеть на новогоднем столе.

Астраханцы постоянно экспериментируют с сортами. Одна из последних разработок - арбузы с белой и зеленой мякотью

В 2019 году Госсорткомиссия зарегистрировала в Астрахани первый в России арбуз с оранжевой мякотью - "Оранжевый король" и "Настик" - с нежно-розовой. Оба экзотических вида получили золотые медали на выставке "Золотая осень" 18 октября в Москве.

- Покупателям нравится экзотика, - рассказал руководитель хозяйства в Ахтубинском районе Степан Лесничин. - Например, мы выращиваем бессемянные арбузы - желтые и красные. Их себестоимость выходит дороже традиционных сортов, но по вкусу они им не уступают и очень интересно смотрятся. Арбузы этого сезона у нас уже раскупили, берут по всей стране: от западной границы до Урала. Сейчас ведем переговоры о поставках в Белоруссию и Прибалтику.

Одна из последних разработок астраханцев - арбузы с белой и зеленой мякотью, обладающие новыми вкусами.

- В этих сортах отсутствует пигмент ликопин, который придает традиционным арбузам красный цвет, но повышено содержание каратиноидов, которые дают ягодам новый вкус - "с кислинкой", - сообщил "РГ" директор селекционно-семеноводческого предприятия "Мастер семя", кандидат сельхознаук Артем Соколов. - Мы ожидаем, что арбузы нетрадиционного цвета будут востребованы особенно людьми, которые страдают аллергией на ликопин.

Для больших гурманов

От одного описания блюд, которые можно приготовить из оленины, разыгрывается аппетит. Томленые оленьи щечки под брусничным соусом, оленина тушеная с таежными грибами, оленина в пиве и, конечно, строганина, - тонко нарезанные кусочки мороженого мяса.

Причем все это экологически чистое, диетическое, ведь олени питаются исключительно ягелем. Стоит ли удивляться, что интерес к продуктам с края света - именно так переводится с ненецкого Ямал, - давно уже проявили в Европе.

Регион поставляет оленину на экспорт в страны Евросоюза уже одиннадцать лет. За это время в Швецию, Германию и Финляндию отправлено больше четырех тысяч тонн экологически чистого продукта. Этим занимаются три ямальских предприятия. Оленина продается в страны Европы по 25 долларов за килограмм. Ежегодно только в Финляндию, где, как известно, есть мясо и своего северного оленя, Ямал отправляет не менее 400-500 тонн. При этом, как отмечают в регионе, объемы производства оленины растут, Ямал не только снабжает внутренний рынок вкусным диетическим продуктом, но и готов стать для мира эксклюзивным брендом российского агропрома - "Сделано в Арктике".

Интересно, что ямальской олениной на одной из недавних международных выставок заинтересовались представители Саудовской Аравии и Арабских Эмиратов. Ведь оленина отлично подходит под строгие правила халяльной пищи.

Ямал уже шестнадцать лет подряд участвует в престижной агровыставке "Зеленая неделя" в Германии, в последнее время развивается сотрудничество с Китаем. Китайцам приглянулась продукция рыбоперерабатывающих заводов региона. Ведь северная рыба, как и оленина, во-первых, экологически чистая, во-вторых, у нее уникальный жировой состав, поскольку она обитает в холодных водах. Сейчас ведутся переговоры о поставках в Китай продукции Салехардского рыбного комбината. Ставки будут делаться на консервированную продукцию. Расчетный потенциал "рыбного" экспорта - до одного миллиона банок консервов ежегодно.

Набить шишек - значит разбогатеть

Аграрный комитет Совета Федерации одобрил инициативу томичей о введении льгот для экспортеров дикоросов.

- Необходимо выработать систему сертификации продукции из дикоросов, а также напрочь отменить лицензирование экспорта такой продукции, - сообщил заместитель губернатора Томской области Андрей Кнорр.

Введение пошлины с понижающим коэффициентом для российских экспортеров дикоросов позволит остановить отток непереработанного сырья по сниженным ценам. Для Томской области эта проблема особенно актуальна.

Сегодня местным компаниям принадлежит более десяти процентов российского рынка дикоросов. Эта доля оценивается в 15 миллиардов рублей. Еще до революции Томск был главным рынком сбыта ореха и необмолоченной шишки в России. Сейчас в регионе действует программа развития сферы заготовки и переработки дикорастущего сырья, благодаря которой местную продукцию поставляют в десятки стран мира.

- В Томской области колоссальные запасы дикоросов: у нас сосредоточена четверть сибирских запасов кедрового ореха, две трети клюквы, почти половина лесных грибов и шестая часть всей сибирской черники, - сообщили "РГ" в правительстве региона.

Здесь сосредоточена четверть сибирских запасов кедрового ореха, две трети клюквы, почти половина лесных грибов

На международный рынок уходит более тысячи наименований продуктов, ежегодно к ним добавляется более 100 новых. Главный бренд региона - сибирский кедр. Производственные мощности томских предприятий по переработке кедрового ореха составляют семь тысяч тонн в год. Заготовку дикоросов осуществляют несколько десятков компаний, закупая их у населения.

В 2018-м томские компании продали за границу 30 тонн очищенного кедрового ореха. Основными покупателями стали Германия, Чехия, Франция, Италия и Испания. В этом году экспорт орехов в страны ЕС вырастет благодаря небывалому урожаю. На начало октября 2019 года в регионе уже заготовлено в 50 раз больше кедрового ореха, чем в прошлом сезоне. Орехи из Томска активно закупает и Китай, но не в очищенном виде.

Европейские страны охотно приобретают другие экзотические для них дары сибирской природы. Например, одна из местных компаний продала в Финляндию более 25 тонн облепиховой косточки.

Большой популярностью у иностранцев также пользуются масла из кедрового ореха и облепихи, сиропы и морсы из лесных ягод, грильяж. Среди эксклюзивной экспортной продукции из Томска - знаменитое кедровое молочко, халяльные продукты из лесных ягод, биодобавки из хвои и специальные капсулы для фармпрепаратов. В списке оригинальных продуктов есть ягодные соусы, вяленая ягода, ядро ореха в сиропе или шоколаде, кедрокофе. Сушеные лесные грибы из Томска поставляются в Италию, Австрию, Германию и Польшу. А в азиатских странах повышенным спросом пользуется чага. Сухой березовый гриб используется в медицине как противоопухолевое и противогастритное средство. Первые продажи чаги стартовали в Сеуле еще в 2014 году. На корейские прилавки из Томска поставлялись необработанная чага, чага кусочками и экстракт. Сегодня томичи отправляют на азиатский рынок уже около 100 тонн чаги ежегодно, в том числе и переработанную продукцию - различные чаи и варенье.

Орляк летит в Японию

Сибирский дикорос завоевывает Страну восходящего солнца, и не только - если в прошлом году в Красноярском крае было заготовлено 440 тонн папоротника, то в этом году "таежный урожай" составил уже 550 тонн.

Орляк обыкновенный - один из самых распространенных в России видов папоротника. При этом он очень популярен в восточной кухне. Считается, что этот дикорос прекрасно выводит из организма радионуклиды. Особо ценят его в Японии, куда орляк экспортируют еще с советских времен. По данным красноярского Крайпотребсоюза, основным заготовителем папоротника в крае является "Курагинский промхоз". Его доля - около двухсот тонн в год. Предприятие засаливает орляк и продает за рубеж уже не один десяток лет.

Пик заготовок приходится на конец мая, когда побеги самые сочные. В прошлом году внешнеэкономический оборот Крайпотребсоюза составил 25 миллионов рублей. Основная статья доходов - как раз экспорт орляка в Японию и Китай. Как ни странно, в самой Сибири этот вид дикороса не столь популярен. По крайней мере, по объемам заготовок ему далеко до черемши, кедрового ореха или грибов. Впрочем, в последние годы на волне повального увлечения здоровым образом жизни распробовали и его. Трехлитровая банка соленого папоротника от частника в Красноярске стоит примерно 400 рублей. А в фасованном и пакетированном виде в супермаркетах он продается уже гораздо дороже - 40-50 рублей за сто граммов.

- В этом году подготовка к очередному сезону началась с обновления материально-технической базы заготовительных пунктов под сбор и переработку дикоросов с последующей поставкой на экспорт. Заранее купили соль, полиэтиленовую пленку, тару и резинки для фасовки. Заготовка велась более чем в пятидесяти приемозаготовительных пунктах. План составлял пятьсот тонн. Основные поставщики - Курагинское промыслово-охотничье хозяйство, Ермаковский коопзверопромхоз, Торгово-заготовительная база крайпотребсоюза, ООО "Заготовительно-производственный комплекс крайпотребсоюза", а также потребительские общества Тюхтетского, Курагинского, Козульского районов Красноярского края и Хакасии, - рассказали "РГ" в пресс-службе Крайпотребсоюза.

В этом году в Красноярском крае появился еще один игрок на рынке таежных деликатесов - в поселке Шушенское открылся новый цех по переработке папоротника, рассчитанный на двадцать тонн в год.

- Несмотря на взлеты и падения объема торговли между Россией и Японией, наши предприятия начиная с советских времен и по сегодняшний день продолжают поставлять на рынок Японии соленый папоротник-орляк. Сохраняются перспективы поставки дикоросов, БАДов, продуктов, переработанных из сырья, произрастающего на территории РФ. Красноярская продукция с высокой добавленной стоимостью и высоким качеством успешно конкурирует с японскими товарами, - говорят в Крайпотребсоюзе.

Сенегал заморозили

Даже в Африке теперь можно попробовать вологодское мороженое - в Кот-д'Ивуаре и Сенегале. Его теперь поставляют в эти государства. Весь груз проходит проверку Россельхознадзора и получает необходимые ветеринарно-санитарные требования стран-импортеров.

В конце апреля этого года на вологодском предприятии запустили новую фасовочную линию, стоимость которой 100 миллионов рублей. В минуту с конвейера выходит полторы тысячи порций мороженого. За каждой ведется строгий контроль. Ее взвешивают, следят за температурой технологического процесса.

На заводе запустили и новый низкотемпературный склад с холодильным оборудованием немецкого производства. Он позволяет оптимизировать остатки и вовремя отгружать продукт в распределительные центры.

Почти половина всей выпускаемой продукции отправляется в Москву и Санкт-Петербург, а также другие регионы Европейской части России. Следующим шагом стал выход на международные рынки. Каждый месяц за пределы России поставляется около 400 тонн мороженого из Вологды. В числе приоритетных направлений - Израиль, Китай, а также страны Африки.

Китайское направление в регионе уже освоили. Сюда экспортируют пломбир и фруктовый сорбет. Жители Поднебесной оценили качественное и натуральное российское лакомство.

Сначала в Китайскую Народную Республику для пробы отправили несколько партий. Лакомство пришлось по вкусу и быстро разошлось. После этого предприятие уже вышло на режим постоянного сотрудничества и подписало контракты.

В Китае представлена вся линейка вологодского пломбира и сорбета. В составе сорбета нет молока, но много фруктов. В основе - натуральный лимонный фруктовый наполнитель и пюре лайма. Все порции мороженого расфасовывают в бумажные стаканчики. И на них уже есть вся необходимая информация на китайском языке. Так удобно для потребителей.

Что с нашей кухни идет в ведро, то в Азии нарасхват

Куриные лапы и свиные пятачки для российской хозяйки интерес представляют очень редко. Свиную ножку покупают разве что для плотного заливного, а хвост - так и вовсе не попадает на наши столы. Зато в любой азиатской стране они нарасхват. И поэтому белгородские агрохолдинги, которые уже производят более 1,7 миллиона тонн мяса в год, еще несколько лет назад решили выйти на зарубежные рынки, для начала изучив местную кухню.

Теперь значительную долю экспорта мясной столицы России - а именно так называют Белгородчину за то, что производит пятую часть свинины и мяса птицы в стране, - составляют как раз те самые ножки, уши, пятачки свиней и куриные лапы.

Знаток разных кухонь мира белгородка Елена Лукина рассказывает, что в китайские рестораны ходит только затем, чтобы попробовать "настоящую экзотику".

- Даже муж понимает, что дома я ни одно из этих блюд не повторю, - говорит она. - Казалось бы, приготовить свиные уши - что тут сложного? Кулинарный шедевр для нас получится еще и дешевым, но только мы их не готовим, а вот в азиатских странах это - деликатес.

Впрочем, дорога мясных продуктов до своего потребителя за рубежом всегда была длинной и непростой. Руководитель регионального управления Россельхознадзора Татьяна Аушева подчеркивает: тот факт, что продукт очень востребован на зарубежном рынке, далеко не гарантирует, что его с радостью приобретут в стране-импортере. Нужно, чтобы те же свиные уши соответствовали всем нормам и требованиям государства-партнера.

Никогда бы не подумала, что из куриных лапок или свиных хвостов получится настоящий деликатес

- А требования везде разные, - говорит Аушева. - И то, что "проходит" по нормам Евросоюза, встречает барьеры на пути в страны Азии или Африки, и наоборот.

Поэтому белгородские экспортеры усиленно работают над расширением рынка сбыта и сертификацией для этого. Руководитель Национального союза свиноводов Юрий Ковалев отмечает: такие инициативы необходимо поддерживать, и не стоит скептически относиться к тому, что производитель продает за рубеж, к примеру, исключительно куриные лапы.

- Если они востребованы, так пусть люди их готовят и едят! - с улыбкой говорит он.

Об уважении к национальной кухне зарубежных партнеров говорят и в белгородских агрохолдингах. Там целенаправленно расширяют географию экспорта: свиноводы, увидев перспективу в странах Азии, предлагают привыкшим к острым свиным ушкам поджарить бекон или приготовить гуляш, а птицеводы всеми силами стараются получить сертификаты соответствия стандарту халяльной продукции. Именно поэтому рабочий день на некоторых птицефабриках начинается с мусульманской молитвы: таковы правила, благодаря которым белгородская птица и продается в десятках мусульманских стран.

Елена Лукина, в свою очередь, отмечает: никогда бы не подумала, что ту же курицу можно приготовить так, как делают это в странах Африки.

- С соусом из малины, остреньким и в то же время кисловатым, - вкусно описывает она. - Когда в Египте попробовала, стала расхваливать официанту. А он смеется: мол, наверное, это российское мясо, вот вам и вкусно. У них же вырастить птицу - подвиг, для этого нужно зерно.

Экономика ВЭД