12.11.2019 14:40
    Рубрика:

    Нацистскую символику разрешат использовать при условии осуждения

    Демонстрация нацистской символики возможна только при условии осуждения нацизма
    Существующие ограничения на демонстрацию нацистской символики при условии ее осуждения снимут. Законопроект об этом прошел второе чтение. В рамках основного чтения депутаты расширили "границы" документа - не только в книгах или фильмах можно будет использовать такого рода символику, но и везде - без конкретизации. Особенно это актуально для соцсетей. Конечно, есть условие - никаких признаков пропаганды, только осуждение!
    iStock
    iStock

    Пока что любое публичное демонстрирование нацистской атрибутики и символики, даже без пропагандистских целей, может служить поводом для возбуждения дела об административном правонарушении. Для граждан предусмотрен штраф до 2 тысяч рублей или арест до 15 суток, для юридических лиц - штраф до 50 тысяч рублей. Таким образом, фильмы, а также иллюстрации книг, картины с использованием свастики формально оказались вне закона. Это все кино о войне, включая советскую классику, кинохроника, знаменитые антифашистские плакаты, фотографии…

    Глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская и ее соавторы предложили исправить "пробел". По какой-то причине раньше законодатели не подумали, что будет с демонстрацией фильмов о Великой Отечественной войне, в том числе из советского золотого фонда, отметила председатель комитета.

    Если "солдат Красной армии давит ногой свастику", то даже это - под запретом. И случаи правоприменения абсурдных норм не заставили себя ждать. Каждый из них вызывает общественный резонанс. И это неудивительно, отметила Ямпольская, ведь люди хотят чтить память своих предков и сохранять память о Великой Отечественной войне.

    - Никогда нельзя забывать, как выглядели твои враги, - резюмировала автор.

    В изначальной редакции было предложено снять запрет с произведений науки, литературы, искусства, продукции СМИ и материалов, используемых образовательными организациями в учебных и просветительских целях. Подобная деятельность не будет считаться экстремистской - при условии осуждения нацизма и формирования негативного отношения к его идеологии, отмечалось в документе.

    Ко второму чтению условие осталось, но "рамки" законопроекта стали куда шире.

    - Мы вышли на формулировку, когда уже никакой конкретизации нет, - рассказала Ямпольская. Таким образом, использование подобной символики при условии формирования негативного отношения к идеологии фашизма и отсутствия признаков пропаганды оправдания фашизма будет разрешено "абсолютно всем и везде", подчеркнула глава комитета.

    Она отметила важность этого события в преддверии наступающего года 75-летия Победы. "Люди захотят ставить кадры в соцсетях, - считает Ямпольская, - захотят ставить плакаты, старые фотографии. И очень хорошо, что эти благие намерения никаким образом не будут попадать под наказание".

    Поделиться: