Новости

12.11.2019 13:58
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Марат Хуснуллин: 10 новых стартовых площадок под реновацию утвердили московские власти

В столице расширяется количество стартовых площадок, подобранных под застройку по программе реновации. Вчера правительство Москвы утвердило перечень еще из десяти адресов, куда москвичи переедут после сноса их домов не позже 2022 года.

Как рассказал заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительству Марат Хуснуллин, расположены они в девяти районах семи округов города: Центральном, Северо-Восточном, Восточном, Южном, Юго-Западном, Западном и Троицко-Новомосковском. В общей сложности на этих территориях, по его словам, планируется построить дома примерно на 2 тысячи квартир. Это позволит переселить в новое жилье 4,7 тысячи человек.

72,9% москвичей считают, что строительство по программе реновации надо ускорить

"Всего в городе подобрана уже 361 площадка, или 30% от необходимых для реализации всей программы реновации", - подчеркнул Марат Хуснуллин. Такие площадки есть уже во всех округах города, хотя найти их часто непросто. Сложнее всего подыскать место для нового строительства в центре Москвы. Тем не менее в новом перечне значится и площадка в Басманном районе Центрального округа - Посланников пер, вл. 18. Она, как и все другие, расположена, как и обещали столичные власти, в шаговой доступности от домов, идущих под снос.

Как показывают первые новоселья (а их справили уже в 47 домах, построенных по этой программе), переезжать большинству москвичей приходится чаще всего действительно буквально по соседству со старым домом. Легкие вещи многие новоселы часто переносят пешком и лишь потом грузят мебель и другой громоздкий скарб. Причем 98% горожан соглашаются на первую предложенную квартиру по принципу "от добра добра не ищут". Все квартиры с отделкой комфорт-класса, построены по повышенным нормам безопасности. К тому же и дворы домов везде благоустроенные - не надо месить грязь и ждать, пока деревья вырастут - их сажают сразу большими и сразу же разбивают вокруг газоны, скверы, строят детские и спортивные площадки. Выполняеттся и другое обещание: реновация во всех районах идет комплексная, одновременно со строительством детсадов, школ, поликлиник и других соцобъектов. Недаром в ходе недавно проведенного опроса на портале "Активный гражданин" на тему, что думают москвичи по поводу отведенных для реализации программы реновации 15 лет, 72,9% горожан высказались, что строительство надо бы ускорить за счет увеличения его объемов.

По словам Хуснуллина, у города есть возможности в ближайшее время начать именно массовое переселение. Во многих районных управах идут публичные слушания по разработанным для застройки проектам новых кварталов. По расчетам властей, на разработку конкретной проектно-нормативной документации уйдет часть 2019-го года и часть 2020-го. "Строительство домов займет 18 месяцев, - сказал заммэра. - Так что в 2022 году москвичи переедут в дома на 10 новых площадках". Поможет ускорить сооружение жилья, по его мнению, и комплексная система развития коммуникаций, с помощью которой город обеспечивает новостройки необходимым - теплом, электричеством, водой

Адреса новых стартовых площадок:

Центральный округ, Басманный район

Посланников пер, 18

Северо- Восточный округ

Южное Медведково

Проезд Дежнева, 30 корп.3

Проезд Дежнева, 32

Восточный округ

Богородское

Ул. Краснобогатырская, 38

Южный округ

Царицино

Пролетарский просп. 16 корп. 4

Нагатинский затон

Ул. Судостроительная, 5

Юго-Западный округ

Черемушки

Ул. Новочеремушкинская, 56 корп.3

Западный округ

Проспект Вернадского

Ул. Лобачевского, 28- 36

Фили-Давыдково

Ул. Кастанаевская, 32 корп.1

ТИНАО

Город Московский, участок 1

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реновация: Расселение пятиэтажек в Москве