Новости

12.11.2019 13:53
Рубрика: Происшествия

Штрафы погорели

В подмосковье кто-то поджег мобильные комплексы фиксации нарушений на дорогах
Пожар на автостоянке в подмосковном городском округе Раменское, в поселке Дружба на улице Лесная полыхнул в 02.35. Пожарно-спасательное подразделение прибыло уже через десять минут. В МЧС сообщили, что площадь горения - 200 квадратных метров, сгорели все 13 автомобилей, что находились на стоянке. Впрочем, уже к 03.50 все было не только потушено, но и ликвидированы последствия пожара. Погибших и пострадавших, к счастью, нет.

Но это была не простая стоянка с обычными автомобилями. Здесь, неподалеку от завода "Агропром", стояли мобильные комплексы видеофиксации, смонтированные на базе автомобилей "Форд Транзит". Вот эти микроавтобусы и были практически уничтожены со всем содержимым.

Собеседники корреспондента "РГ" в правоохранительных органах не сомневаются, что причиной пожара был умышленный поджог. Ну, в самом деле, не проводка же у всех одновременно замкнула и произошло самовозгорание, или, скажем, молния поразила все 13 машин? Вопрос в другом - кто это сделал и почему?

Одна из самых простейших версий: машины сжег некий "народный мститель", оштрафованный на основании материалов видеофиксации. Известны многочисленные случаи, когда водители умышленно сбивали установленные возле трассы треноги с видеокамерами и даже дрались с обслуживающим эти камеры персоналом. Возможно, и нынешний пожар - из этой серии.

Другая версия: это дело рук конкурентов. Не секрет, что многие мобильные комплексы видеофиксации - собственность частных компаний. Да, в некоторых регионах, например, в Тверской области, эти устройства принадлежат казенной структуре ЦОДД - Центру организации дорожного движения, но так не везде.

Сгоревшие в Раменском комплексы - частные. По очень предварительным расчетам, сгорело имущество примерно на сорок миллионов рублей. И вряд ли теперь окупится, тем более - принесет владельцу прибыль за счет отчислений от назначенных за нарушение ПДД штрафов.

Не секрет, что многие мобильные комплексы видеофиксации - собственность частных компаний

Напомним, по закону частная компания может заключить госконтракт с регионом, за свой счет установить камеры и получать определенную сумму с каждого выписанного штрафа. С каждого штрафа владелец камеры получает фиксированную премию вне зависимости от его размера. В Подмосковье эта сумма составляет 233 рубля. Средняя сумма оплачиваемого штрафа с учетом 50-процентной скидки составляет 340 рублей, то есть в бюджет региона попадает чуть более 100 рублей.

Теперь пустующие места на дорогах могут занять другие обладатели "волшебного глаза".

Кстати, в Госдуму было внесено предложение об обязательной установке предупреждающих знаков даже перед мобильными комплексами видеофиксации. Пока обязательно уведомление только о стационарных камерах. А места установки камер на треногах не обозначаются знаками, что порой становится для водителей полной неожиданностью.

Административный регламент МВД России тоже не требует обязательного уведомления водителей о местах размещения средств автоматической фиксации. Хотя каждое место их установки должно быть утверждено начальником ГИБДД. Прятать камеры запрещено, как и ставить их за поворотами.

В регионах Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область РГ-Видео