Новости

12.11.2019 05:55
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Во Владивостоке установили памятник Рихарду Зорге

Во владивостокском сквере, носящем имя Героя Советского Союза Рихарда Зорге, установили памятник легендарному советскому разведчику. Инициатива создания монумента принадлежала совету ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Первореченского района города во главе с подполковником в отставке Иваном Панасюком.
 Фото: Константин Лобков  Фото: Константин Лобков
Фото: Константин Лобков

Еще в 2012 году в сквере, на месте будущего памятника, появился закладной камень. А летом 2018 года началась работа над созданием проекта скульптуры и поиск спонсоров для ее установки. В итоге ее бесплатно изготовил местный скульптор Илья Топчий.

- Для меня, имеющего отношение к военной разведке, было делом чести вместе единомышленниками при поддержке городской администрации завершить начатый давно проект, хотя тернистым оказался этот путь. Тем отраднее видеть результат. Символично, что бюст открываем сегодня - в этот день 75 лет назад в токийской тюрьме Сугамо был казнен японцами резидент советской разведки в Японии Рихард Зорге, погибший со словами на устах "Да здравствует Красная Армия!". И отныне этот памятник будет нести свою роль в воспитании молодежи патриотами, - выступил на открытии монумента Иван Панасюк.

Ветеран пограничной службы и внешней разведки, автор книги о Зорге "Висбаден" всегда на связи", полковник в отставке Анатолий Смирнов рассказал, что Рамзай - агентурный псевдоним Рихарда Густавовича - был тесно связан с Владивостоком. Дважды разваедчик приезжал сюда еще до войны - в 1926 и 1935 годах. А в грозовой 41-й именно через этот город шли его донесения из Японии о возможном нападении Германии на СССР и точном числе немецких дивизий, готовых атаковать западные границы Советского Союза, о том, что японцы не решатся открыть второй фронт и не вступят в войну с нашей страной. Это позволило Ставке Верховного Главнокомандования перебросить с Дальнего Востока в действующую армию на запад, в первую очередь под Москву, значительную часть войск.

Гордость за причастность своего рода к подвигам Зорге выразил на митинге депутат городской Думы Евгений Тесленко.

- С началом войны мой дед Валентин Шестаков служил радистом и принимал радиограммы от Рамзая на секретном объекте у мыса Патрокл. И как важна была для нашего правительства сентябрьская весть о том, что на совещании у японского императора принято решение не вступать в войну с северным соседом до конца 1941 и в начале 1942 года! Жаль, что долгое время наши соотечественники ничего не знали о героических делах разведчика в Токио, и лишь в 1961 году, когда режиссер Ив Чампи снял во Франции фильм "Кто вы, доктор Зорге?" и его увидел Никита Сергеевич Хрущев, имя Рихарда Зорге появилось в печати. А спустя еще три года восторжествовала историческая справедливость: ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, - рассказал Тесленко.

Общество История Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток
Добавьте RG.RU 
в избранные источники