Новости

12.11.2019 18:33
Рубрика: Культура

В Петербурге на вернисаже можно будет увидеть сады и парки Франции

Текст: Светлана Цыганкова (Санкт-Петербург)
В Музейно-выставочном центре "Петербургский художник" завтра, 13 ноября, откроется российско-французская выставка "Прогулка по историческим садам Франции". Этот проект осуществляется под покровительством Фонда парков и садов Франции и его вице-президента Марисоль де ля Тур д`Овернь. Об этом сообщила пресс-служба Музейно-выставочного центра.
 Фото: Из личного архива Анны Филимоновой  Фото: Из личного архива Анны Филимоновой
Фото: Из личного архива Анны Филимоновой

На выставке будут представлены работы двух художниц: из России - Анны Филимоновой и из Франции - Лоранс де Марльяв. Это натурные пейзажи, их особый взгляд на французское и русское садово-парковое искусство. Изображение регулярных и ландшафтных парков вдохновляет обеих художниц.

Анна Филимонова и Лоранс де Марльяв знакомы уже давно. Они вместе работают на пленэрах и во французской Нормандии и в Китае. Российская художница, изучив самые красивые парки Франции, написала серию из 60 картин, а французская - побывала в России, в Ясной поляне и на выставке в Петербурге представит свои произведения.

Следующим шагом двух художниц станет плэнер в одной из самых красивых усадеб в Ленинградской области - Марьино. Здесь Анна Филимонова и Лоранс де Марльяв поработают в осеннем усадебном романтическом парке. А вот в следующем году планируется ответный визит художников из Петербурга во Францию. В рамках "Русских сезонов" несколько старинных французских замков примут в своих стенах художников двух стран. Они планируют написать серию работ. Итоги перекрестных приемов представят на Культурном форуме в Санкт-Петербурге в 2020 году.

Кстати, в рамках этих арт резиденций организуют и образовательный проект. Преподаватели русской школы живописи из Академии художеств дадут серию мастер-классов французским стажерам школы Этуаль.

В будущем году запланированы еще два проекта: в июле замок Эне-ле-Вьей (на юге Долины Луары) примет группу русских художников, которые напишут уникальные водные сады эпохи Возрождения. А в августе основные художественные события состоятся в Нормандии в замке Бизи. Здесь же откроется и вернисаж Анны Филимоновой.

В регионах Культура Арт Живопись Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург