Новости

12.11.2019 14:28
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

На Урале сбежали трое детей, которых мать более 10 лет держала взаперти

Текст: Михаил Пинкус (Челябинская область)
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

В городе Усть-Катав Челябинской области организована проверка по факту гибели женщины, сгоревшей в частном доме после бегства троих детей. Со слов беглецов стало известно, что мать много лет держала их взаперти, ограничивая общение с внешним миром, сообщили во вторник в ГУ МВД региона.

- Тело погибшей обнаружено после пожара в частном доме, куда семья переехала более десяти лет назад, - сообщили в пресс-службе полицейского главка региона. - По данному факту организована проверка. Накануне пожара женщина обратилась в полицию с заявлением о пропаже троих детей в возрасте 11-ти, 15-ти и 20 лет - двух дочерей и сына.

Как пояснили "РГ" собственные источник в правоохранительных органах, детей удалось найти по горячим следам. Со слов старшей дочери, мать практически не выпускала их со двора, обучая школьным предметам на дому и разрешая пользоваться интернетом только в ее присутствии. Уточняется, что затворничество несовершеннолетних началось с момента переезда, таким образом, по свидетельству детей, их не выпускали из дома более 10 лет - с рождения младшей девочки. Именно это и стало причиной их побега из дома. Однако эту информацию еще следует тщательно проверить.

Как сообщил "РГ" первый заместитель главы Усть-Катавского городского округа по вопросам социально-культурной политики и охраны здоровья Сергей Пульдяев, сейчас все трое беглецов находятся в больнице. У младшей девочки - ОРВИ с высокой температурой.

После обследования их переведут в реабилитационный центр для социальной адаптации и проверки знаний.

- Дети очень долгое время были отрезаны от социума, - пояснил Сергей Николаевич. - Старшая закончила только два класса, младшие вообще никогда не ходили ни в школу, ни в детский сад. Они нигде не состояли на учете, им не ставили прививки, у них даже паспортов нет. При этом все ухожены, обучены грамоте. Сложностей с реабилитацией быть не должно.

Как удалось выяснить "РГ", погибшая мать была общительной, каких-либо подозрений у соседей не вызвала, работала швеей на дому. Мастерицей была хорошей, и заказов на жизнь хватало. 

Сейчас в Усть-Катав приехала старшая сестра и отец беглецов. С их слов, оба понятия не имели, что дети сидят взаперти. Ведь периодически общались по телефону. Мать рассказывала, что у них все хорошо, младшие учатся в школе, 20-летняя поступила в один из университетов Санкт-Петербурга. В этом году старшая сестра, которая живет с мужем и двумя детьми в Набережных Челнах, даже высылала ей деньги к 1 сентябрю, чтобы помочь собрать детей в школу.

Женщина уже заявила о намерении оформить опеку над младшей сестрой и братом. Отец, который все это время работал вахтовым методом в Курганской области, по словам чиновников, не возражает. Возможно, скоро семья воссоединится и уедет в Набережные Челны.

Разделять детей нельзя, считают в мэрии. И готовы оказать семье всю необходимую помощь.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники