Новости

12.11.2019 19:08
Рубрика: В мире

Ракеты из Газы

В Израиле закрылись школы и магазины
В секторе Газа резко обострилась обстановка. Израильские военные начали удары по объектам палестинской группировки "Исламский джихад" (запрещена в РФ) после того, как ее боевики выпустили по Израилю 50 ракет, из которых 20 были уничтожены системой "Железный купол". Остальные упали на открытой местности, не причинив вреда.

Причиной обострения ситуация стала ликвидация израильскими военными в Газе Бахаа Абу аль-Ата - командира северного крыла "Исламского джихада", по приказу которого радикалы обстреливали пограничный город Сдерот. Полковник в отставке Янив Рохов, много лет работавший в аналитическом отделе министерства обороны Израиля, в беседе с "РГ" обратил внимание на тот факт, что "Исламский джихад" сумел накопить огромное количество ракет модернизированных конструкций и имеет возможность обстреливать значительную часть израильской территории, включая Тель-Авив и ближайшие к нему города.

Вся территория еврейского государства разделена на 1500 районов, именуемых "оповещательными". Это значит, что в каждом из них в случае угрозы попадания ракеты раздается сигнал "цева адом" - "воздушная тревога". Согласно требованиям Службы тыла (СТ) ЦАХАЛа, при этом сигнале жители обязаны немедленно перейти в защищенные помещения. Лучше всего, конечно, в бомбоубежища или в специально укрепленные комнаты (согласно закону, встроены в квартиры всех новостроек) или хотя бы выйти на лестничную площадку, ибо клеточные пролеты лучше защищают по сравнению с обычными стенами. Замечу, что в ряде городов на улицах оборудованы сделанные из мощного бетона наземные комнаты-укрытия, именуемые "мигуниет". Они призваны обеспечить безопасность для всех, кто в момент ракетного обстрела оказался рядом.

Однако проблема заключается в том, что, например, у жителей Сдерота и Ашкелона на все-про-все имеется соответственно всего 15 и 20 секунд для попадания в ближайшее укрытие. Поэтому в стране отменены занятия в школах и университетах, расположенных южнее Тель-Авива. Детские сады также закрыты. По распоряжению СТ на фоне ракетных обстрелов в Тель-Авиве закрыт для посетителей торговый центр "Дизенгоф". Отделения банков тоже рекомендовано закрыть.

Представитель СТ полковник Ави Берман, выступая по русскоязычному 9 телеканалу, напомнил, что выполнение трудовых обязанностей запрещены на предприятиях и в организациях, если у работников нет возможности оказаться в защищенном месте в течение полутора минут.

Пресс-служба Скорой помощи "Маген Давид адом" ("Красный щит Давида") сообщает, что в результате ракетных обстрелов из Газы 29 человек получили легкие травмы и ранения.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире Ближний Восток Израиль