Новости

13.11.2019 22:09
Рубрика: В мире

Балет Мариинского театра выступит в Гаване в канун 500-летия города

Текст: Сергей Новиков (Гавана)
Ведущие танцоры Мариинского театра примут участие в гала-концерте, посвященном 500-летию со дня основания кубинской столицы Гаваны. Торжественное выступление с участием звезд мирового балета пройдет в Большом театре Гаваны им. Алисии Алонсо 15 ноября.

Одним лишь выступлением на главной театральной сцене Кубы программа пребывания российских танцоров в Гаване не ограничится. Также запланирована творческая встреча с хореографом-постановщиком, солистом Мариинского театра Юрием Смекаловым, открыта выставка мастера балетной фотографии Дарьян Волковой, а также мастер-класс приглашенного солиста театра Дениса Матвиенко.

- Мы приехали на Кубу с абсолютно открытой душой и сердцем. Здесь много людей, которые помнят времена Советского Союза, потом был период, когда мы немного разошлись. Но жизнь длинная и в конечном итоге все возвращается на круги своя. Так вот, во всяком случае, в культуре мы вернулись! - заявил в ходе пресс-конференции в Национальной балетной школе Кубы им. Фернандо Алонсо руководитель культурной программы дней Санкт-Петербурга по случаю 500-летия Гаваны Виктор Минков. Он рассказал и о предстоящем выступлении балетной труппы Мариинского театра, в которую войдут 10 балерин и танцоров, включая прима-балерину Оксану Скорик.

Открывало программу посещения российских звезд Национальной балетной школы Кубы выступление ее учеников.

- Я впервые на Кубе, в этой великой школе, которая выпускала великих танцоров. Кубинский балет и кубинские артисты потрясают. Я бы с удовольствием поучился в вашей школе, - прокомментировал выступление молодых кубинцев солист Мариинского театра Денис Матвиенко.

- Мы несем в Гаване важную культурную миссию. Я уже сейчас понимаю, что гала-концертом наше общение не закончится. Я понимаю, что необходима коллаборация наших хореографов и ваших танцовщиков. Надеюсь, что благодаря взаимоотношениям министров культур наших стран мы сможем добиться более тесного сотрудничества. Мы будем делать все возможное, чтобы привозить на Кубу наших артистов, а также помогать вашим артистам реализовывать себя не только на Кубе, но также и на мировых площадках. Сегодня мы увидели, что уровень ваших танцоров высок, - высказал надежду на развитие контактов между балетными школами России и Кубы хореограф-постановщик Мариинского театра Юрий Смекалов.

В мире Северная и Центральная Америка Куба Культура Театр Танец