Кто в доле

Через счета эскроу строится каждая пятая квартира

Застройщики, занявшие выжидательную позицию после введения новых правил финансирования проектов, вскоре вновь активизируются, считают эксперты. Использование эскроу-счетов постепенно входит в обычную практику.
 Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости  Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости
Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости

Доля новостроек, возводимых с использованием счетов эскроу, выросла до 20%. По данным аналитического центра ДОМ.РФ, в начале октября объем проектов, где задействованы эскроу-счета, превышал 19 миллионов квадратных метров. Сейчас - уже 23,1 миллиона, на 20% больше.

По новым правилам возводится 2282 многоквартирных дома от 958 застройщиков. Еще 75,3 миллиона квадратных метров реализуется по старой схеме: чтобы завершить начатое строительство, девелоперам пришлось получить заключения о соответствии проектов определенным критериям. Ответственность застройщиков перед покупателями в этом случае застрахована через механизмы Фонда защиты прав дольщиков.

Как сообщила в среду зампред ЦБ Ольга Полякова, открыто уже более 23 тысяч счетов эскроу, привлечены средства граждан на 74 миллиарда рублей.

"Адаптация к новому механизму проходит успешно, объем проектов, реализующих жилье с использованием счетов эскроу, уверенно растет на 4 миллиона квадратных метров ежемесячно, - говорит замруководителя Аналитического центра ДОМ.РФ Никита Белоусов. - С застройщиками уже работают 23 банка. По итогам 2019 года мы ожидаем, что банковский портфель проектного финансирования достигнет 1 триллиона рублей".

Вместе с тем эксперты компании "Метриум" отмечают в целом сокращение активности застройщиков. В Москве, в частности, в третьем квартале 2019 года начата реализация лишь 14 проектов, тогда как годом ранее - 27.

"Реформа долевого строительства, как и ожидалось, привела к снижению активности застройщиков, - отмечает управляющий партнер компании "Метриум" Мария Литинецкая. - На рынок выходят проекты, которые уже имели высокую степень разработки, и откладывать их старт застройщики не могли или не хотели. В то же время немало девелоперов сейчас занимают выжидательную позицию, стремясь понять, как будет развиваться ситуация в отрасли, либо пытаются получить проектное финансирование, что непросто. Впрочем, в скором времени ситуация нормализуется. Первые месяцы продаж через эскроу-счета показали, что в новых условиях можно работать".

Сейчас читают