Новости

13.11.2019 16:42
Рубрика: В мире

Зачинщиков выявят

Госкомиссия по расследованию беспорядков в Кой-Таше завершает работу
 В беспорядках на улицах Кой-Таша травмы и ранения получили не менее сорока человек. Фото: Вячеслав Оселедко  В беспорядках на улицах Кой-Таша травмы и ранения получили не менее сорока человек. Фото: Вячеслав Оселедко
В беспорядках на улицах Кой-Таша травмы и ранения получили не менее сорока человек. Фото: Вячеслав Оселедко
Заключение госкомиссии по расследованию массовых беспорядков в селе Кой-Таш, вспыхнувших после неудачной попытки задержания бывшего президента Алмазбека Атамбаева, могут внести на рассмотрение парламента в течение ближайших дней. Предполагается, что документ поможет определить ответственных за гибель одного из сотрудников спецслужб и ущерб, нанесенный как имуществу простых граждан, так и инфраструктуре.

Как сообщил журналистам один из членов госкомиссии Артур Медетбеков, ее участники учитывали мнения и позиции разных сторон конфликта, провели серию встреч с жителями сел, рядом с которыми расположена резиденция бывшего президента, опросили силовиков.

Заседания специальной комиссии проводились, в основном, за закрытыми дверями. Предполагалось, что заключение, которое она вынесет, может носить гриф "секретно". Отчасти это объяснялось тем, что комиссия расследовала, в том числе, и действия силовиков, которым предъявлялись многочисленные претензии. Так, ряд информационных источников и экспертов указывал, что операция в укрепленной резиденции бывшего главы республики началась без тщательной подготовки.

Силы правопорядка также критиковали за то, что они не смогли сдержать протестующих за пределами столицы. В Бишкеке группы молодчиков били витрины и камеры наблюдения, попытались предпринять попытку штурма Дома правительства. Жители столицы, наученные горьким опытом двух "революций", спешно создавали отряды дружинников для защиты города от мародеров и грабителей. В селе Кой-Таш, в свою очередь, жаловались на то, что силовики вели себя чрезмерно жестко даже по отношению к случайным прохожим.

Несмотря на то что беспорядки удалось быстро погасить, а основных зачинщиков взять под стражу, некоторые из членов госкомиссии высказывались за необходимость вынести на рассмотрение парламента вопрос об ответственности за произошедшее не только сторонников Атамбаева, но и руководителей МВД и Госкомитета нацбезопасности. Их опрашивали в качестве свидетелей. Однако военный прокурор республики Нуркамал Набиев заверил, что действиям сотрудников правоохранительных органов будет дана и юридическая оценка.

- Почти всех силовиков, начиная от министра и председателя ГКНБ, допрашивают, - заявил он немногим ранее. - Пока в качестве свидетелей.

Справка "РГ"

Госкомиссию по расследованию произошедшего в селе Кой-Таш сформировали после беспорядков 7-8 августа 2019 года, вызванных попыткой задержания силовиками бывшего президента. Сторонники Алмазбека Атамбаева блокировали, а затем захватили в заложники бойцов спецподразделения "Альфа". Выяснилось, что на штурм резиденции их отправили без боевого оружия, хотя представители противоположной стороны неоднократно заявляли о том, что готовы стрелять в силы правопорядка. В столкновениях погиб один человек, и не менее сорока получили различные ранения и травмы.

В состав комиссии, которая должна была выяснить полную картину произошедшего, включили вице-премьера Жениша Разакова и других представителей правительства, парламентариев, общественных деятелей и экспертов.

Тем временем

Начальник ГУВД Чуйской области Самат Курманкулов, пострадавший в беспорядках в Кой-Таше, начал самостоятельно разговаривать, хотя немногим ранее он мог делать это только с помощью голосообразующего аппарата. 7 августа милиционеру проломили голову камнем, и на некоторое время он впал в кому. 12 августа Курманкулова транспортировали в Центр нейрохирургии имени Бурденко в Москве. По данным минздрава Киргизии, реабилитация офицера продолжается, наблюдается положительная динамика.

В мире экс-СССР Киргизия