Мой друг Дед Мороз

Двадцать первый сборник стихов Иосифа Рогаля
Иосиф Рогаль - не только популярный российский поэт и композитор, он еще и активный "общественник": входит в президиум Федеральной национально-культурной автономии "Белорусы России".
Иосиф Рогаль: Половина моих песен - о родной Беларуси. Фото: sb.by Иосиф Рогаль: Половина моих песен - о родной Беларуси. Фото: sb.by
Иосиф Рогаль: Половина моих песен - о родной Беларуси. sb.by

Родился Иосиф Михайлович в Пинском районе Беларуси в 1940 году. Потом были Бельцы, что в 130 километрах от Кишинева. Здесь Иосиф поступил на военный завод, окончил вечернюю школу. Первым делом купил печатную машинку, на которой и отстучал свои первые рассказы...

Иосиф Рогаль: Когда я вышел на пенсию, то словно одержимый стал учиться играть на пианино, хотелось наверстать упущенное. Писал стихи и к ним тут же подбирал музыку. Сейчас у меня двадцать поэтических сборников и четыре сборника песен, а еще диски. В итоговом сборнике будет четыре раздела: Отечество, малая родина, романтика, праздники детства.

Готовите подарок на Новый год?

Иосиф Рогаль: Я собрал двенадцать книг для "Детской поэтической шкатулки", будем дарить детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Отправили набор в Иркутскую область, которую залило. Кстати, серия из двенадцати книг сделана по заказу Деда Мороза из Великого Устюга, мы с ним подружились.

Что в планах?

Иосиф Рогаль: Продолжать начатое. Я уже десять лет являюсь председателем конкурса "Крылья надежды". Он проходит в самых разных городах, в нем участвуют от 500 до 1000 детей с родителями от шести до восемнадцати лет. За десять лет было организовано более 75 конкурсов. У меня добрая треть песен посвящена детям, а стихи про Деда Мороза из Беловежской Пущи признали лучшей детской книгой 2012-2014 годов.

Как часто бываете на родине?

Иосиф Рогаль: Половина моих песен - о Беларуси. Многие исполнялись на "Славянском базаре в Витебске", а "Белорусочка" стала народным хитом ("Белорусочка, белорусочка - радугами брови, солнышко в глазах!"). Второй хит - "Баллада о Беловежской Пуще". Народный артист Беларуси руководитель и солист "Сябров" Анатолий Ярмоленко спел ее на "Славянском базаре в Витебске" и во Дворце Республики. Мои песни звучат на белорусском языке на "Славянском базаре", на Республиканском фестивале национальных культур в Минске, Гродно и Бресте, по радио и телевидению. Песню "Память" я посвятил Брестской крепости, а "БрацЄкЄ-салдацЄкЄ" в свой репертуар записал белорусский детский коллектив "Хвiлiнка".

Песню о Бресте "Память" исполнял народный артист Беларуси замечательный баритон Владимир Петров. На День Победы ее дважды исполняют во время торжественного мероприятия в Брестской области, на который приезжают до 1000 ветеранов. Они сидят в креслах, и я среди них...

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.