Новости

13.11.2019 19:20
Рубрика: Экономика

Мама вышла в плюс

Как изменится размер больничных и декретных в 2020 году
Максимальные размеры детских пособий, декретных выплат и больничных в следующем году вырастут. Об этом "Российской газете" рассказали в Фонде социального страхования (ФСС).

За счет средств ФСС выплачиваются четыре вида пособий, связанных с материнством. Два из них зависят от среднего заработка застрахованного лица за расчетный период, отмечают в фонде. К ним относятся пособие по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

Два других пособия выплачиваются в установленном законодательством размере - их размер фиксирован и не зависит от размера зарплаты мамы до рождения ребенка. К ним относятся единовременное пособие при рождении ребенка, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности.

Итак, если женщина станет мамой после 1 января 2020 года, то ее пособия по беременности и родам, а также по уходу за ребенком будут рассчитываться исходя из зарплаты за два предшествующих года - 2018 и 2019 годы. Для расчета размера пособия будут браться предельные базы для начисления страховых взносов в фонд именно для этих годов: 815 и 865 тысяч рублей в год, соответственно (67,9 и 72 тысячи в месяц).

Таким образом, максимальный размер пособия по беременности и родам за 140 дней отпуска составит 322 191 рубль 80 копеек. Максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком - 27 984 рубля 66 копеек в месяц.

Конечно, если женщина зарабатывала меньше, то взносы в ФСС за нее тоже были меньше, а значит, и пособия будут платиться в меньшем размере.

Максимальный размер пособия по беременности вырастет до 322 тысяч рублей за 140 дней отпуска, пособия по уходу за ребенком - до почти 28 тысяч в месяц

Размеры единовременных пособий при рождении ребенка и пособий женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, составят 17 479 и 655 рублей соответственно.

Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в следующем году тоже вырастет - с 2150,68 рубля в день (или с 64,5 тысячи в месяц) в этом году до 2301,36 рубля в день (или 69 тысяч рублей в месяц).

С 1 января 2020 года увеличится предельная база для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование - до 912 тысяч рублей, что повлияет на размер взносов работодателей в ФСС и на размер максимальных пособий по обязательному социальному страхованию в 2021 году.

Кстати, взять "декретный отпуск" и получать пособие по уходу за ребенком от ФСС может не только мама, но и папа и даже работающие бабушки и дедушки. По данным ФСС, каждый пятидесятый отец в России идет в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет вместо своей жены.

Всего в прошлом году оформили такие отпуска 13,7 тысячи мужчин и 670 тысяч женщин. Таким образом, доля "декретных" мужчин составила 2%.

На самом деле в отпусках по уходу за детьми находится значительно больше пап и мам. Увидеть, кто именно из родителей его оформил, можно только в тех регионах, где реализуется пилотный проект "Прямые выплаты" (когда пособия выплачиваются не через работодателя, а напрямую из фонда соцстраха). В 2018 году в нем участвовали 39 регионов, таким образом, эти цифры (13,7 тысячи мужчин и 670 тысяч женщин) имеют отношение только к ним.

Экономика Пенсии и пособия Общество Соцсфера Соцзащита Декретные и пособия на ребенка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники