А вдруг прокатит?

Репортеры "СОЮЗа" в Москве и Минске получили задание взять что-нибудь напрокат
Каждый из нас не раз сталкивался с ситуацией, когда требовалась какая-то вещь - буквально на пару часов, на выходные, максимум на месяц, а ее в хозяйстве не оказывалось. Не было ее и у друзей, соседей. Как быть? Тратить деньги на то, что потом всю жизнь будет пылиться на полке? Еще вариант. Приехал на недельку в другой город, снял квартиру, а в ней нет любимой тобой капсульной кофемашины. Выход есть: оказывается, и в Москве, и в Минске сохранилась система проката, причем арендовать сегодня можно практически все: от утюга до айфона последней модели. Но есть нюансы...
В прокате всегда стабильный спрос на ноутбуки, особенно перед сессиями. Фото: Михаил Синицын В прокате всегда стабильный спрос на ноутбуки, особенно перед сессиями. Фото: Михаил Синицын
В прокате всегда стабильный спрос на ноутбуки, особенно перед сессиями. Михаил Синицын
Как в Москве

В отличие от советских времен, когда в Москве, по разным источникам, насчитывалось более полутора тысяч пунктов проката, сегодня их не больше сотни. Что же арендуют? В лидерах - бытовая техника и электроника. Кофемашина обойдется от 6 до 16 тысяч рублей в месяц, причем за эти деньги ее не только доставят на дом или в офис, но и обучат ею пользоваться. На ура идет прокат аппарата для приготовления попкорна (3,5 тысячи рублей в сутки), фонтана для шоколада (800 рублей в сутки), блинницы (700 рублей в сутки) и микроволновой печи (от 500 рублей в сутки). Популярность этих товаров объяснима: берут на семейные праздники, особенно детские, либо на презентации и выставки на кофе-брейки.

Стабильный спрос и на ноутбуки. Если хорошо поискать, то его можно арендовать от 200 рублей в сутки. Услуга востребована у студентов, особенно перед сессиями.

Хорошо уходят и гаджеты. В некоторых службах проката есть даже свои шоу-румы, где клиент может увидеть вживую и потрогать вещь перед заключением договора об аренде. Смартфоны и телефоны в зависимости от своей комплектации стоят от 100 до 1000 рублей за сутки проката.

Отдельный разговор - прокат игровой консоли, так как среди клиентов пунктов проката немало геймеров. Две недели проката консоли обойдутся примерно в 4 тысячи рублей, а наиграться за это время точно можно вдоволь. Помимо приставок на сайтах проката можно найти очки виртуальной реальности (от 200 рублей в сутки). К слову, среди клиентов пунктов проката попадаются и те, кто просто устраивает на дому тест-драйв той или иной бытовой технике. Попробуют денек в деле, понравится качество - идут потом за ней в магазин.

Важный момент: большинство техники и электроники в Москве выдается в аренду под залог (около тысячи рублей). Иные прокаты требуют московскую регистрацию. В любом случае заключается договор аренды.

Еще одна категория товаров, пользующихся повышенным спросом в прокате, - товары для детей: стульчик для кормления, развивающие игрушки, батут и даже сухой бассейн... Всегда в тренде - детские коляски. Одна моя приятельница, отправляясь в путешествие с ребенком, принципиально не берет с собой коляску - прямиком с поезда идет в местный пункт проката. Единственное "но": такие вещи посуточно в аренду дают редко, в основном минимальный срок - неделя. Услуга будет стоить от 2400 рублей. Но коляска не самый ходовой детский товар. Как оказалось, самый большой спрос на весы для новорожденных. Стоят они недешево, а потребность в них возникает лишь в первые месяцы жизни малыша. В Москве аренда детских электронных весов будет стоить от 1200 рублей в месяц.

Впрочем, в пункты проката идут не только молодые мамы и студенты, но и рукастые папаши. Большой спрос на рабочие инструменты: шуруповерты, дрели, пилы, пароочистительные машины. Многое из этого стоит копейки: например, шуруповерт можно арендовать менее чем за 80 рублей в сутки. Сутки проката дрели или перфоратора фирмы Makita обойдутся от 90 до 150 рублей. Приходят мужчины и за садовым инструментом - арендуют электрокосу или газонокосилку (от 400 рублей в сутки).

Товары для спорта - отдельная категория. Как и у многих, мой спортивный тренажер после месяца использования превратился в вешалку для одежды. А ведь могла бы избежать ненужных трат! За 3500 рублей сегодня можно взять напрокат на месяц велотренажер, причем с доставкой на дом. Да что там тренажер - прокатные фирмы предлагают большой ассортимент горных лыж, сноубордов, туристических рюкзаков и палаток.

Хорошо берут москвичи напрокат и одежду: арендовать можно и маскарадный костюм, и свадебное платье. Перед Новым годом большой спрос наблюдается на костюмы Деда Мороза и Снегурочки (от 700 рублей в сутки), карнавальные костюмы. Так, в Гарри Поттера вы можете превратиться за 150 рублей в сутки, в Человека-паука - за 600 рублей, а в графа Дракулу - от 250 рублей. Перед тем как вернуть вещь, ее необходимо будет сдать в химчистку - это пропишут в договоре аренды.

Пункты проката и в Минске, и в Москве переживают сейчас "вторую молодость". В "фаворитах" у клиентов проката - бытовая техника. Фото: REUTERS
А как в Минске?

Услуги проката в Минске представляют более 500 организаций и предпринимателей. Прорыв в этом сегменте сферы услуг был сделан в течение последнего десятилетия в основном благодаря младшему поколению: нынешняя молодежь мобильна, рациональна и предпочитает иметь в арсенале современные удобства для жизни пусть и во временном пользовании, но быстро и за сравнительно скромные деньги.

Предметы проката, пользующиеся наибольшим спросом, можно условно разделить на пять групп: товары для детей (весы, манежи, ходунки, коляски, игрушки); бытовая техника (в первую очередь холодильники, морозильники и микроволновые печи); инструменты и приспособления для строительства и ремонта; изделия для занятий спортом и активного отдыха (тренажеры, велосипеды и самокаты, туристические аксессуары и т.п.) и предметы медицинского и реабилитационного назначения. Что же почем? Вот небольшой прайс-лист одного из крупных пунктов проката в Минске:

-коляска для новорожденного - от 450 рублей в месяц;

-чемодан туристический на колесиках - от 350 рублей за неделю;

-детское автокресло - от 100 до 250 рублей в неделю;

-детская музыкальная ходилка-каталка - 620 рублей в месяц;

-электронные детские весы - 480 рублей в месяц;

-холодильник домашний - от 35 до 90 рублей в сутки;

-универсальный пылесос для сухой и влажной уборки Bosch - около 220 российских рублей в сутки;

-электроплита однокомфорочная - от 200 рублей в месяц;

-алкотестер - 250 рублей в сутки;

-мини-система "Мобильное караоке" - от 2600 рублей в сутки;

-диктофон - 280 рублей в сутки;

-перфоратор - 300-450 рублей в сутки.

Заметим, что в Беларуси нюансы оказания услуг по прокату товаров оговорены в специальном разделе утвержденных Правительством Правил бытового обслуживания потребителей. Так, при оформлении заказа исполнитель вправе при предоставлении предмета проката стоимостью свыше 30 базовых величин (765 белорусских рублей, или около 26 тысяч российских) потребовать от клиента предъявления документа, удостоверяющего личность. Таковыми являются паспорт гражданина Республики Беларусь, вид на жительство или удостоверение беженца, выданные компетентными органами. Специальной оговорки о клиентах из-за рубежа нет. Вместе с тем, согласно принятому в банках и ряде иных организаций правилу, паспорт гражданина другого государства признается удостоверяющим личность документом, если его текст составлен на общепринятом в мировой практике языке, в том числе и русском, и позволяет установить содержание без специальной подготовки. Словом, теоретически препятствий для взятия в Беларуси напрокат какой-либо вещи у гражданина России быть не должно.

Нет никаких формальных препятствий для того, чтобы гражданин России, находясь в Беларуси, смог взять какую-нибудь вещь для себя напрокат

Впрочем, есть другие нюансы. У каждой организации, занимающейся прокатом, существуют собственные наработки по обеспечению сохранности сдаваемых во временное пользование ценностей. Например, известный еще со времен Советского Союза столичный государственный прокатчик предупреждает потенциальных клиентов о том, что заключает договоры лишь с обладателями постоянной регистрации в Минске или Минской области. А вот другая популярная компания готова выдать любому желающему строительные инструменты, технику для уборки или туристское снаряжение и вовсе без предъявления паспорта, но после внeceния пoлнoй зaлoгoвoй cтoимocти пpeдмeтa пpoкaтa. Пpи вoзвpaтe изделия или пpи пpeдocтaвлeнии дoкyмeнтa, yдocтoвepяющeгo личнocть, зaлoг вoзвpaщaeтcя.

Кстати, выдача предметов проката под поручительство или залог предусмотрена и упомянутыми выше Правилами бытового обслуживания потребителей. Вот уж и вправду: деньги - лучший контролер! Важное обстоятельство: в качестве залога не может быть использован документ, удостоверяющий личность. О вносимой сумме клиент и исполнитель договариваются самостоятельно. Как правило, прокатчики не дерут с потребителя три шкуры, ведь, как показывает практика, подавляющее большинство клиентов - честные и добросовестные граждане.

Иные взаимоотношения с клиентами у компаний, предлагающих услуги велошеринга и кикшеринга. Чтобы взять напрокат двухколесную технику, достаточно банковской карты с деньгами на счете, гаджета со специальным приложением и мобильного интернета. Увы, принцип самообслуживания, даже при наличии на велосипеде или самокате умной технической начинки и встроенной GPS-антенны, не позволяет полностью застраховаться от хищений. Но это уже совсем другая история...

Кстати

В США, по данным аналитиков, почти 40% новых гаджетов взяты напрокат. Услуга аренды смартфонов существует там с 2015 года. В России услугу "айфон напрокат" запустила пару недель назад сеть официальных магазинов. Можно взять себе любую модель iPhone 10-го и 11-го поколения. Самый дорогой флагман - 11-й iPhone Pro Max - обойдется в 7,5 тысячи рублей в месяц.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.