Патент заменит налог

Как в России поддерживают семейный бизнес
В Москве на организованном Торгово-промышленной палатой России форуме "Успешная семья - успешная Россия" обсуждены проблемы семейного предпринимательства и пути их решения. Глава ТПП РФ Сергей Катырин рассказал, как продвигается процесс оформления правового статуса семейного бизнеса.
Привлечение к работе детей - один из ключевых вопросов организации семейного бизнеса. Фото: Аркадий Колыбалов/РГ Привлечение к работе детей - один из ключевых вопросов организации семейного бизнеса. Фото: Аркадий Колыбалов/РГ
Привлечение к работе детей - один из ключевых вопросов организации семейного бизнеса. Аркадий Колыбалов/РГ

Принятие новых законов должно упростить процедуры отчетности и дать возможность перейти на патенты вместо налогов.

Сейчас проекты законов находятся на согласовании, совсем скоро они будут внесены в Госдуму России. Как отметил Сергей Катырин, достигнуто взаимопонимание с самым "сложным" ведомством - Минтрудом России.

Проблема проблем - крайне сложные правила регулирования трудовых отношений внутри семейного бизнеса. В регулирующие органы надо сегодня направлять до 40(!) документов по каждому члену семьи. Запрещается привлекать к работе детей, а ведь это одна из ключевых специфик семейного бизнеса.

- Мы не можем легально оформить детей на работу, и это при том, что они уже старше 14 лет. Получается, что это надо утаивать, - отметила руководитель конного клуба "Золотая подкова" Наталья Струсь.

Немало семейных предприятий работают сегодня вне правового поля и испытывают сложности с финансированием. Многим приходится использовать заемные деньги не как юридическим, а как физическим лицам - под большие проценты, хотя для малого бизнеса сегодня существуют программы льготного кредитования.

Управляющий партнер компании TAXmanager Василий Ваюкин выделил проблему налогового администрирования. Несмотря на то что количество проверок снизилось, административное давление на малый бизнес увеличилось. Об этом заявили 83% опрошенных клиентов компании.

В своих выступлениях предприниматели жаловались на высокие арендные ставки, дорогой лизинг и сложности с выходом на рынок.

Проблем много, но предприниматели не унывают. Как показал опрос ТПП, семь из десяти семейных предприятий планируют развиваться в будущем году, а четверть строят планы на ближайшие пять лет. Форум показал - взаимопонимание между семейным бизнесом и государством существует: и те и другие настроены оптимистично.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.