Новости

13.11.2019 10:39
Рубрика: В мире

Настроил сердце младенца

Российский кардиолог провел в Киргизии уникальную операцию на сердце младенцу.

Малыш появился на свет в одном из роддомов Бишкека три недели назад. Медики обратили внимание на то, что ему было трудно самостоятельно дышать. Ребенка подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. А после первого же комплексного обследования стало ясно: мальчуган родился с тяжелым пороком сердца. Основные сосуды его аорты и легочной артерии поменялись местами, что спровоцировало нарушение кровообращения.

Чтобы спасти малыша, требовалось срочное хирургическое вмешательство. Операцию, которая длилась более четырех часов, блестяще провел профессор, кардиохирург из России Алексей Ким совместно с киргизскими коллегами.

- Прежде чем положить кроху на операционный стол, состояние маленького пациента нужно было хотя бы немного стабилизовать, поэтому до хирургического вмешательства он почти неделю провел в реанимации, - поделился подробностями Алексей Ким. - Несмотря на сложность, операция, на мой взгляд, прошла удачно. Очень надеюсь, что ребенок поправится.

Кстати

Аналогичную по сложности операцию Алексей Ким провел несколько месяцев назад трехмесячному Алинуру, у которого местные медики также диагностировали порок сердца. Российский кардиохирург приезжает в Киргизию с 2007 года. На его счету десятки спасенных жизней маленьких киргизстанцев.

В мире экс-СССР Киргизия