Новости

13.11.2019 14:44
Рубрика: В мире

"Безымянные" дома

Практически каждый третий дом в столице Киргизии не имеет собственного номера, а каждая десятая улица - названия. Этот неожиданный факт выявило правительство республики при подготовке к переписи населения и имеющегося жилищного фонда, намеченной на 2020 год.

- Несмотря на неоднократные замечания, мэрией города Бишкека до сих пор не уточнены административно-территориальные границы столицы, - утверждает первый вице-премьер Кубатбек Боронов. - Если во всей республике доля улиц, не имеющих названий, составляет всего лишь 0,9 процента, а домов (квартир) без нумерации - 3,6 процента, то в Бишкеке эти показатели - 11,7 и 30,8 процента соответственно.

Отчасти столь неоднозначная ситуация объясняется тем, что после распада СССР в столицу республики хлынул поток внутренних мигрантов. Вокруг Бишкека возникло несколько новых жилмассивов. Часть их - на сельскохозяйственных землях, принадлежащих прилегающим к столице районам. Участки нередко захватывались людьми самовольно. Сегодня эти территории продолжают активно застраиваться. Улицы в новых кварталах зачастую имеют только цифровое обозначение.

В то же время в других частях столицы велась борьба за переименование ряда значимых улиц. Некоторые из них условно разделили на участки, которым дали разные названия. Так, бывшая Советская, пересекающая Бишкек с севера на юг, сегодня носит имена трех исторических деятелей - Иманбая Елебесова, Юсупа Абдрахманова и Байтика Баатыра.

Чехарда привела к тому, что в названиях стали путаться не только госорганы, но и жители этих улиц. В итоге столичный совет депутатов даже вводил на некоторое время мораторий на переименования.

Кстати

Перепись населения и жилищного фонда намечена на весну 2020 года. Предполагается, что кампания пройдет с 23 марта по 1 апреля 2020 года. В переписи задействуют более 24 тысяч человек, будут использовать и мобильные приложения.

В мире экс-СССР Киргизия