Новости

13.11.2019 12:37
Рубрика: Власть

Комитет Госдумы поддержал поправки о признании физлиц СМИ-иноагентами

Поправки в законы о средствах массовой информации и о защите информации, позволяющие приравнивать граждан к СМИ, выполняющим функцию иностранного агента, могут быть рассмотрены Госдумой во II чтении на следующей неделе. В среду профильный комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал палате принять 10 поправок, предложенных депутатами и сенаторами.
 Фото: Марат Абулхатин/ТАСС  Фото: Марат Абулхатин/ТАСС
Фото: Марат Абулхатин/ТАСС

Документ позволяет признавать граждан иностранными СМИ, выполняющим функции иностранного агента, если они распространяют информацию для неопределенного круга лиц и при этом получают зарубежное финансирование.

По словам главы комитета Леонида Левина, поправки стали результатом работы комиссии Совета Федерации по защите и думской комиссии по расследованию вмешательства во внутренние дела РФ. Цель изменений - создать условия для зеркального реагирования на недружественные шаги зарубежных стран в отношении работающих там российских СМИ.

Что касается иностранных СМИ, уже признанных в России иностранными агентами, то на них возлагается обязанность образовать в РФ юрлицо в статусе иноагента.

Иноагенты обязаны указывать этот статус в своих материалах, а также регулярно отчитываться о своей деятельности и расходовании средств.

Леонид Левин особо подчеркнул, что закон не направлен против блогеров, поскольку сам факт распространения информации не является квалифицирующим признаком, ему должно сопутствовать получение средств от заказчика распространения информации.

Левин также уточнил, что тянуть с окончательным принятием этих норм депутаты не намерены, законопроект может быть рассмотрен палатой во II основном чтении уже на следующей неделе. Новые нормы могут вступить в силу уже с 1 января 2020 года. В этом случае нынешние фигуранты списка иноагентов должны будут до 1 февраля 2020 года образовать юрлицо.

Выявлять иноагентов будет Минюст по согласованию с МИДом. Это касается и физических, и юридических лиц.

Нарушителей закона ждут административные меры воздействия, соответствующие поправки в КоАП поддержал комитет Госдумы по госстроительству и законодательству. Оба закона в случае прохождения через парламент и подписания президентом вступят в силу одновременно.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии