Новости

13.11.2019 11:05
Рубрика: Власть

Деревня в кадре

Дмитрий Медведев призвал сделать жизнь на селе комфортной
Развитие сельских территорий, создание комфортной жизни для четверти населения страны может потребовать от правительства выделения дополнительных средств, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, приехав в село Санниково Алтайского края. О нормальных условиях некоторые местные жители молили главу правительства в буквальном смысле на коленях.

Дмитрий Медведев в среду поехал под Барнаул в село Санниково, чтобы провести совещание по развитию сельских территорий и улучшению качества жизни жителей села в рамках реализации национальных проектов. В конце года тема вместе с развитием сельского хозяйства будет обсуждаться на заседании Госсовета под председательством президента.

- Сегодня российская деревня - это 37 миллионов 300 тысяч человек. Практически 25 процентов населения страны. И наша задача заключается в том, чтобы просто создать нормальные условия жизни, - напомнил глава правительства.

В заметенном снегом Санникове Дмитрию Медведеву показали, каким может быть современное село. С газом, магазинами, аптечным пунктом, хоккейной коробкой, детскими площадками. Правда, местные граждане еще до приезда премьера жаловались правительственным чиновникам на, по их мнению, высокую стоимость газа. А у дворца культуры одна из местных жительниц пожаловалась, что в трех соседних многоэтажных домах уже много лет вместе с окончанием отопительного сезона стали отключать и горячую воду, а три года назад она пропала совсем. Люди были вынуждены ставить электрические нагреватели. Выслушав ее, глава правительства отправил на место лично губернатора Алтайского края Виктора Томенко. "Обязательно зайдут, посмотрят, и вода будет. Все сделаем, не волнуйтесь", - заверил премьер женщину.

Глава региона сразу после совещания сходил к Татьяне Кадукиной и выслушал накопившиеся претензии к местной администрации, начальству котельной. Он пообещал в этот же день вечером провести совещание в администрации края, чтобы найти решение проблемы жителей 140 квартир. Все это время Дмитрий Медведев ожидал губернатора с отчетом и подвел его к собравшимся ряд с дворцом культуры гражданам, еще раз заверив, что проблемы будут разбирать.

Из этой истории глава правительства сделал вывод, что их на селе хватает. Они решаются в рамках принятой в этом году стратегии устойчивого развития сельских территорий на срок до 2030 года и через мероприятия национальных проектов. Со следующего года будет действовать новая госпрограмма по развитию села. "На 2020 год на государственную программу в федеральном бюджете мы заложили около 36 миллиардов рублей", - напомнил Медведев. Средства пойдут на обеспечение сельских жителей доступным и комфортным жильем, на развитие рынка труда, на создание инфраструктуры на селе.

- Посмотрим, как будет идти работа по этой программе. Если все будет развиваться успешно, тогда в следующем году дополнительные средства добавим, - заявил премьер-министр. - Думаю, что придется добавлять.

Средства на село также заложены в разные национальные проекты, поэтому, указал глава кабмина, очень важно грамотно выстроить координацию этой работы по всем направлениям. Многое зависит от региональных властей. "Из Москвы мы до каждого села с очень большими трудностями можно дотянуться", - сказал Дмитрий Медведев губернаторам.

Премьер отдельно акцентировал внимание на ряде позиций. В сфере образования это строительство комфортных для обучения школ и детских садов. "Очевидно, что на селе это первостепенная задача, но строятся они недостаточно быстро, - считает премьер. Где-то строительство только началось, хотя год уже подходит к концу.

В 2020 году на развитие села в федеральном бюджете заложено около 36 миллиардов рублей

Не везде необходимо возводить новые здания, подчеркнул глава кабинета министров. Для создания комфортных школ совершенно необязательно, как выразился он, рубить все под корень и строить заново. "Многие губернаторы мне говорят, что для ряда населенных пунктов, где школы еще достаточно приличные, было бы важно не просто построить новую школу, а пристроить какую-то часть к действующей", - рассказал он. Только сейчас такая опция не предусмотрена, и Медведев попросил это исправить.

Заодно он счел возможным пересмотреть подходы к подключению сельских школ к Интернету. Губернатор алтайского края пояснил, что сейчас филиалы сельских школ в программу не включены. Только в его регионе таких 400 объектов. "Какая разница - филиал или школа, - рассудил премьер. - Филиалы многие по размеру как школа".

В здравоохранении необходимо создавать фельдшерско-акушерские пункты. И опять же - не везде это происходит на системной основе, заявил премьер-министр, не везде закупаются мобильные медицинские комплексы. "Деньги есть, а решения не принимаются", - заметил он. Все решения приняты, и глава правительства ожидает теперь отчеты.

Всегда на селе остро стоял кадровый вопрос. Государство строит на местах многие социальные объекты, но работать там зачастую некому. "Поэтому системная работа по привлечению кадров на село остается ключевой задачей", - заявил глава правительства.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В регионах Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край РГ-Видео