Новости

13.11.2019 14:06
Рубрика: Экономика

Минфин обучит финграмотности работников более 500 российских компаний

Сотрудникам предприятий в доступной форме расскажут, как грамотно распланировать свой личный и семейный бюджет, зачем откладывать деньги и как накопить на пенсию и не попасться на удочку финансовых мошенников.
 Фото: istock  Фото: istock
Фото: istock

Эти тренинги организованы в рамках проекта Минфина "Распространение опыта формирования финансовой грамотности взрослого населения по месту работы", который реализует АНО "Национальный центр финансовой грамотности".

Повышение финансовой грамотности сотрудников предприятий должно способствовать улучшению их производительности труда, отметила советник директора проекта Минфина России по повышению уровня финансовой грамотности, представитель России в "Группе двадцати" и Наблюдательном совете международной сети ОЭСР по вопросам финансовой грамотности Анна Зеленцова на презентации программы "Финансовая грамотность на рабочем месте", состоявшейся 12 ноября в Москве.

Согласно данным международных исследований, 70% прогулов связано со стрессом, а 50% стрессов, в свою очередь, связаны с финансовыми проблемами. Прогулы обходятся организациям в 6% от общей заработной платы и составляют в среднем чуть более 5 дней на одного сотрудника в год. Еще 5 дней в году могут быть потеряны в связи с использованием сотрудниками рабочего времени на решение личных финансовых проблем. Исследования также выделяют прямое влияние финансовых проблем на производительность труда - потери достигают 15% на среднестатистического работника.

Актуальность проблемы отмечают и российские работодатели. Об этом говорит их заинтересованность в реализации программы. Материалы обучающих тренингов прошли апробацию на предприятиях Сибур Холдинга, Еврохима (АО "Невинномысский азот"), Национальной нерудной компания (АО "Павловск Неруд").

Обучение на рабочих местах будет проводиться в группах от 15 человек, в форме очных семинаров, с использованием дистанционных форматов (видеотрансляции, вебинары). Кроме того будут использоваться информационные рассылки. Основная аудитория учебной программы - сотрудники с низким и средним уровнем дохода. К обучению будут также подключать сотрудников кадровых и экономических служб предприятий. Как подчеркнула Анна Зеленцова, все это будет абсолютно бесплатным.

Директор департамента международных финансовых отношений Минфина России, директор проекта "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации" Андрей Бокарев уверен: обучение сотрудников предприятий не пройдет даром. "Результаты исследований уровня финансовой грамотности российских регионов показывают, что сегодня менее четверти россиян формируют финансовую подушку безопасности. При этом в пилотных регионах, которые участвуют в проекте Минфина, сбережения есть у 38 % населения. Мы видим, что наша работа дает результат. Обучение в трудовых коллективах поможет разобраться работающим людям в ключевых вопросах личного финансового планирования, что будет полезно и выгодно не только сотрудникам, но и работодателям".

Экономика Финансы Правительство Минфин