Новости

13.11.2019 14:23

Код в доступе

В России вчетверо выросли кражи с банковских карт
Статистика МВД России утверждает, что число преступлений с банковскими картами выросло на 417,3 процента в сравнении с прошлым годом. Так, с января по сентябрь этого года было зарегистрировано 10,3 тысячи преступлений, квалифицированных по статье 159.3 УК - "Мошенничество с использованием электронных средств платежа".
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Вот свежий пример. Как сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД России по Москве полковник внутренней службы Юрий Титов, в столице завершено расследование уголовного дела о хищении денежных средств с банковских карт участниками организованной группы. Материалы уже направлены в Мещанский районный суд Москвы для рассмотрения по существу.

Мошенники рассылали СМС-сообщения, содержащие ложную информацию о блокировании денег на расчетных счетах потерпевших. Граждане перезванивали по указанному в сообщении номеру и попадали в колл-центр, операторы которого узнавали персональные данные и реквизиты банковских карт и, что важно, коды подтверждения, необходимые для перевода денег на другие счета. Следствие установило 12 таких эпизодов, доход жуликов составил свыше 1 миллиона рублей.

Как не стать жертвой такого мошенничества? Есть подробные рекомендации Роспотребнадзора. Эксперты считают, что необходимо подключить интернет-банк или услугу "Мобильный банк" на телефон, чтобы контролировать остаток на счете и все операции по кредитной карте. Понятно, что надо прятать от посторонних глаз ПИН-код - не записывать его на обратной стороне карты, прикрывать терминал рукой, при покупке проверять, правильную ли карту вернул кассир. Не стоит отдавать свою кредитную карту другим людям на время или совершать с ее помощью покупки через интернет. Правильнее завести обычную дебетовую карту. При утере кредитной карты надо срочно позвонить по бесплатному номеру для ее блокировки.

В принципе вообще нельзя подчиняться требованиям мошенников установить на смартфон "рекомендованные" приложения и программы, сообщать CVV, кодовое слово или код из СМС. Тем более, что в мошеннических схемах появились и новинки. Раздается звонок, человек представляется сотрудником банка и сообщает абоненту о подозрительной активности или странной транзакции, связанной с его счетом. И настаивает на установке программы удаленного доступа. Если клиент банка "ведется" на это предложение, деньги у него похищают.

Кстати, было сообщение о попадании более миллиона кредитных историй россиян в открытый доступ.