Новости

13.11.2019 22:56
Рубрика: В мире

Труба будет полна

Немецкий парламент защитил "Северный поток-2"
Бундестаг принял законопроект, который обезопасит "Северный поток-2" от действия поправок к газовой директиве ЕС. Ранее для "Газпрома", как компании-оператора "Северного потока-2", сохранялась опасность применения запрета заполнять своим продуктом газопровод более чем наполовину.
 Фото: Илья Питалев/РИА Новости  Фото: Илья Питалев/РИА Новости
Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Согласно новым положениям газовой директивы, 50% мощностей морских трубопроводов, приходящих в ЕС, должно быть зарезервировано для независимых поставщиков. То есть компания не может одновременно добывать газ и использовать для его транспортировки 100% мощности газопровода, если она владеет последним. Директива были принята в мае 2019 года, и теперь члены ЕС обязаны до 24 февраля 2020 года закрепить ее в национальном законодательстве. Принятый законопроект позволяет исключить из-под действия новых правил газопровод "Северный поток-2", если его строительство будет закончено до 24 мая 2020 года. После того как Дания согласовала маршрут газопровода, по самым пессимистичным прогнозам, "Северный поток-2" будет сдан в эксплуатацию в начале 2020 года, а значит, претендует на исключение из новых правил газовой директивы.

"Это позитивное решение для проекта, так как создает юридическую базу для получения исключения из директивы, которая была направлена не на улучшение регулирования и функционирования рынка, а исключительно на создание препятствий для одного проекта, - отметил замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. - Но противники так просто не сдадутся и продолжат вставлять палки в колеса". Решение Бундестага должно пройти согласование в Европейской комиссии. Процесс согласования может оказаться не быстрым, считает партнер GKEM ANALYTICA Евгений Гавриленков: "Если процесс согласования затянется, могут возникнуть риски, связанные с внутренними процессами в Германии, поскольку геополитический ландшафт в стране меняется".

В мире Европа Германия Газопровод "Северный поток-2"