Новости

13.11.2019 11:02
Рубрика: В мире

Самая длинная река мира оказалась в 6 раз старше, чем считалось ранее

 Фото: pixabay.com  Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Древнему Нилу намного больше лет, чем считалось ранее. Геологи прибавили главной реке Египта 24 миллиона лет, и теперь, согласно отчету, опубликованному в журнале Nature Geoscience, возраст самой длинной реки на Земле не 6 миллионов, а 30.

Это заключение появилось на основании "геологических данных и результатов геодинамической модели", пишут авторы работы. Изучив древние вулканические породы и сравнив их с донными отложениями в дельте Нила, международная группа ученых пришла к выводу, что стабильное течение Нила последних 30 миллионов лет сохранилось благодаря поддержке мантийной породы.

Для доказательства утверждения, что Нил уже тогда имел достаточный уклон к северу, ученые создали компьютерную геофизическую модель. Они реконструировали тектонические изменения на северо-западе Африки с учетом данных о вулканическом происхождении Эфиопского нагорья.

Моделирование показало, что рельеф нагорья сформировался около 30 миллионов лет назад, следовательно, столько же лет существует своего рода тектоническая "линия сборки", которая позволила Нилу следовать и сегодня своим курсом. "Несмотря на множество мелких изменений за последние 30 миллионов лет, река с тех пор соединяет Эфиопское нагорье со Средиземным морем", - говорит Клаудио Фаценна, один из авторов работы.

В мире Африка Египет Общество Наука