Новости

13.11.2019 04:45
Рубрика: В мире

Мораторий на столы

Одна из главных туристических достопримечательностей Хорватии - портовый город Дубровник - в последнее время столкнулся с "овертуризмом".
Трон, за который боролись персонажи культового сериала. Фото: kinopoisk.ru Трон, за который боролись персонажи культового сериала. Фото: kinopoisk.ru
Трон, за который боролись персонажи культового сериала. Фото: kinopoisk.ru

Небывалый наплыв иностранных посетителей, большая часть которых желает лично осмотреть места киносъемок отснятого здесь культового телесериала "Игра престолов", в буквальном смысле заполонил улицы невероятно живописного, но весьма скромного по своим размерам города.

В итоге все сильнее ощущаемый коренными жителями Дубровника дефицит свободного пространства, в первую очередь пешеходных зон, вынудил местные власти пойти на крайние меры.

В декабре городской совет готовится принять решение, по которому в ближайшие 5 лет вводится мораторий на открытие новых ресторанов на площадях и улицах Старого города.

К слову, не получится подобрать площадку под ресторан и в уже имеющихся здесь исторических зданиях - все уже давно и бесповоротно занято, причем мест в имеющихся заведениях общепита на всех туристов явно не хватает.

"Любой, кто захочет открыть ресторан в Старом городе, не сможет поставить столы и стулья в течение предстоящих 5 лет", - заявил мэр Дубровника Мато Франкович, добавив, что на текущий момент 99 процентов кафе и ресторанов в городе со среднегодовой температурой +18 C расположены именно под открытым небом.

С учетом текущих реалий инициатива фактически означает запрет на открытие новых мест гастрономического притяжения посетителей, признал градоначальник.

Надо сказать, что подобное "драконовское" по отношению к рестораторам решение местных властей - не первое в ряду попыток ограничить число туристов в историческом и культурном центре Дубровника.

Ранее "под раздачу" попадали прибывающие к берегам "жемчужины Адриатики" круизные суда - число их заходов в городской порт существенно сократили, а также урезали количество сувенирных лавок и киосков.

В мире Европа Хорватия Экономика Бизнес Малый бизнес