Почта "СОЮЗа"

 Фото: iStock  Фото: iStock
iStock
Правила

Как белорусу получить ИНН в России?

"Собираюсь в Москву. Возможно, буду искать работу. Надо ли мне получать российский ИНН, если да, то как это сделать? Спасибо.Юрий Ковшун".

Если вы приедете в Россию погостить или в качестве туриста, то получать ИНН не нужно. А вот если решили устроиться на работу или у вас появится доход или имущество, которое подлежит налогообложению, то российский ИНН необходим.

Процедура присвоения номера налогоплательщика для белоруса так же проста, как и для россиянина. Первичное оформление свидетельства о постановке на учет в налоговом органе проводится бесплатно. ИНН присваивают только один раз, и он действует по всей территории РФ.

Для получения ИНН необходимо обратиться в отделение налоговой службы по месту проживания или нахождения имущества. Вам необходимо написать заявление установленного образца. Бланк можно взять в отделении налоговой службы или скачать с официального сайта ФНС России. Также понадобится документ, удостоверяющий личность, это может быть белорусский паспорт и подтверждение регистрации по месту жительства или пребывания в России.

Подтверждается постановка на учет в налоговом органе выдачей свидетельства ИНН, в котором указывается личная информация человека: его ФИО, данные документа, а также присвоенный двенадцатизначный номер ИНН. Срок оформления ИНН составляет 4-5 дней. В большинстве случаев свидетельство о постановке на учет в налоговом органе выдают сразу.

Закон

Сколько промилле допускается в Беларуси при вождении автомобиля?

"Едем на машине на рыбалку в Беларусь. Хотелось бы уточнить, сколько алкогольных промилле допускается в Беларуси при вождении автомобиля и что будет, если попался пьяным? Могут ли отобрать права?Дмитрий Г.".

По белорусскому законодательству управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, совершенное впервые, наказывается штрафом в размере 50-100 базовых величин (1275-2550 белорусских рублей, около 40-77 тысяч российских) и лишением водительских прав на три года.

Те же действия, совершенные повторно в течение года, могут повлечь уголовную ответственность. Предусмотрены конфискация авто, лишение водительских прав на 5 лет с исправительными работами либо арест или ограничение свободы на срок до двух лет.

Состоянием алкогольного опьянения считается наличие в крови 0,3 и более промилле. Россияне, если они находятся на территории страны, несут одинаковую с белорусами административную ответственность. Если вы попались пьяными - права отберут точно.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.