Новости

13.11.2019 17:54
Рубрика: Культура

Археологи провели радиоуглеродный анализ "польского Стоунхенджа"

 Фото: Dr. Agnieszka Matuszewska from the University of Szczecin  Фото: Dr. Agnieszka Matuszewska from the University of Szczecin
Фото: Dr. Agnieszka Matuszewska from the University of Szczecin

В Польше ученые провели радиоуглеродное датирование культового объекта эпохи неолита, найденного в Западнопоморском воеводстве, и установили, что он был возведен около 4850 года до нашей эры.

Как сообщает Science in Poland, загадочная неолитическая структура была обнаружена еще в 2017 году. Внешне она напоминает гигантскую кастрюлю, и из-за своей формы получила соответствующее название, которое по-польски звучит как "Roundel".

Это сооружение диаметром 110 метров состояло из четырех круглых рвов, окружавших центральную часть. Она была защищена тремя частоколами с тремя воротами, через которые можно было пройти внутрь. Ученые считают, что объект мог использоваться для религиозных ритуалов.

Частично раскрыть его тайны помогло проведенное недавно радиоуглеродное датирование. Оно показало, что объект был построен около 4850 года до нашей эры и функционировал на протяжении 200-250 лет. Он оказался старше, чем ранее предполагали археологи.

"Это довольно сенсационно, учитывая тот факт, что этот возраст совпадает с датировкой сооружений, расположенных на Дунае и считающихся самыми старыми, - говорит руководитель проекта, профессор Лех Черняк из Гданьского университета. - Не менее важным представляется и то, что четыре рва, окружающие центральную часть сооружения, вероятно, не функционировали одновременно. Каждые несколько десятков лет выкапывался новый ров все большего диаметра".

По его словам, предстоит провести еще одну датировку образцов, которая должна помочь уточнить время строительства рвов. На основе полученных данных о возрасте рвов исследователи надеются вычислить "ритуальный календарь", в соответствии с которым использовался данный объект.

"Стоит понимать, что многие так называемые дограмотные общины отмечали самые важные праздники раз в несколько лет, а то и в десятки лет", - продолжает Лех Черняк.

Соавтор исследования доктор Агнешка Матушевская из Щецинского университета рассказала, что в этом году при проведении раскопок были обнаружены многочисленные фрагменты керамики, кремневые и каменные изделия, кости животных, обломки каменных топоров, остатки охры и фрагмент кварцита. Их отправят на процедуру датирования в Познанскую радиоуглеродную лабораторию.

"Основная задача нашего проекта - установить, что побудило жителей приложить огромные усилия для строительства и поддержания кругового объекта, откуда взялись идеи и знания, необходимые для его строительства, как часто и в течение какого времени этот объект использовался", - говорит профессор Черняк.

По его словам, подобные круговые объекты, подобные знаменитому Стоунхенджу, имели особое значение для местных сообществ из-за их "структурных и ритуальных связей с космическими силами". На это указывают, например, азимуты, которые можно определить между центром найденного в Польше объекта и тремя его воротами.

Культура Арт Музеи и памятники В мире Европа Польша Общество Наука