Новости

13.11.2019 18:08
Рубрика: Власть

Работать меньше - получать столько же

Право женщин, работающих в сельской местности, на 36-часовую рабочую неделю с оплатой в том же размере, что и при полной (40-часовой) неделе, закреплено теперь в Трудовом кодексе. Закон об этом подписал президент России Владимир Путин.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Эта норма была введена еще постановлением Верховного совета РСФСР, она действует уже почти 30 лет. Но так как она не была закреплена в современном законодательстве, некоторые работодатели пытались ее игнорировать. По словам одного из авторов закона депутата Госдумы Андрея Исаева, в парламент поступали многочисленные обращения профсоюзов на эту тему. Закон был разработан по результатам встреч, широкого обсуждения и при однозначной поддержке всех сторон был внесен, говорил он.

По мнению заместителя председателя профсоюза работников АПК России Галины Юровой, закрепление нормы о 36-часовой рабочей неделе в Трудовом кодексе перекроет работодателям пути ее "обхода". Во многие села до сих пор не пришла газификация, есть проблемы с водой, и женщинам приходится таскать ее из колодца. Они часто занимаются огородом, ухаживают за скотиной. Да и медицинскую помощь даже беременным женщинам часто приходится получать за десятки километров от дома. Так что норма о 36-часовой рабочей неделе не избыточна.

Также новый закон предоставляет сельским труженицам один дополнительный выходной день в месяц без сохранения зарплаты.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Право Трудовое право Экономика Работа Охрана труда Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники